Все марки

Как проверить крышку расширительного бачка на любом автомобиле

Как проверить крышку расширительного бачка на любом автомобиле

Крышка расширительного бака один из самых простых механизмов в автомобиле. При этом выход его из строя может привести к серьезным поломкам двигателя. У многих возникает вполне очевидный вопрос: «А что там может сломаться? Это же просто крышка». На самом деле даже на первых моделях авто расширительный бак оснащался надежным запором.

Любопытных автовладельцев при разборе крышки могло удивить наличие в ее конструкции пружин и клапанов. Возникает вопрос, а для чего такие сложности при закрытии емкости с охлаждающей жидкостью.

Откручиваем крышку на горячею

В этой статье попробуем разобраться с этим. Начнем с назначения, перейдем к признакам, а после узнаем, как проверить крышку расширительного бачка. В конце пара советов от специалистов.

Назначение крышки бачка

В системе охлаждения работающей силовой установки постепенно повышается давление. Вызвано это нагревом антифриза. Этот параметр требует постоянной корректировки. Именно для этого и нужна крышка расширительного бака.

Стабильно высокое или низкое давление может сместить температуру закипания жидкости. В обычных условиях вода вскипит при +100 °C, антифризу и тосолу нужно около 120 °C. Рабочая же температура двигателей современных автомобилей уже вплотную подошли к этому порогу.

При некоторых режимах работы охлаждающая жидкость быстро нагревается. Чтобы предотвратить перегрев мотора, нужно поднять температуру кипения жидкости. Для этого достаточно повысить давление в системе.

Это натолкнуло инженеров на мысль, что в целях препятствия кипения охлаждающей жидкости в двигателе, при непродолжительном, но сильном его перегреве, нужно поддерживать стабильное давление в пределах 1.1-1.5 кгс/см2. Такого показателя вполне достаточно, ведь при еще большем значении, конструкцию придется комплектовать более прочными и надежными элементами.

Крышка расширительного бачка поддерживает требуемое давление, и при необходимости впускает воздух в бачок или спускает лишний.

Конструкция крышки расширительного бачка

Запор к емкости должен прилегать плотно, без зазоров. Для лучшего соединения крышка комплектуется уплотнительной резинкой. Свинтив ее с бачка и взглянув на внутреннюю поверхность, можно увидеть своеобразный датчик регулировки давления.

Как уже упоминалось выше, в крышке имеется два клапана. Один предназначен для предотвращения перегрева двигателя, второй препятствует разгерметизации из-за возросшего давления.

Клапана в крышке расширительного бачка

Каждый из них получил название, соответствующее его назначению. На автомобилях ВАЗ клапан высокого давления называется предохранительным, низкого – вакуумным. Оба устройства находятся в состоянии покоя, пока значение давления не приблизится к предельной величине.

Стоит знать, что автовладельцы не всегда могут заметить неисправности в работе клапанов крышки. Визуальный осмотр в большинстве случаев не дает точную информацию об исправности устройств. А ведь поломка одного из клапанов чревата серьезными последствиями и может привести к дорогостоящему ремонту.

Последствия выхода из строя крышки расширительного бачка

Это зависит от того какой из клапанов вышел из строя. При поломке механизма стравливания избыточного давления, в лучшем случае сорвет какой-либо патрубок и вытечет ОЖ. Если водитель этого не заметит, то двигатель очень быстро перегреется.

Неисправная крышка бачка

В худшем случае может разорвать расширительный бак, образуется трещина в радиаторе либо отопителе салона. В этом случае придется хорошо потратиться на ремонт.

Если предохранительный клапан заклинит в открытом положении, в системе не будет давления, нужного для нормальной работы охлаждения. Соответственно снизится температура кипения.

В случае выхода из строя вакуумного клапана последствия также могут быть неприятными. Это приведет к возникновению воздушной пробки, в итоге из печки будет дуть холодный воздух при хорошо прогретом двигателе. В холода это не прибавит комфорта при вождении.

Признаки неисправности крышки расширительного бачка

Выход из строя даже одного из клапанов крышки может привести к определенным неисправностям автомобиля и неудобствам вождения. На необходимость проверить работоспособность механизмов могут указать косвенные симптомы. К ним относятся следующие:

  • из-под капота повалил густой белый дым;
  • идет холодный воздух из печки при разогретом двигателе;
  • сорвало хомуты на патрубках;
  • разрыв трубок системы охлаждения;
  • появилась трещина на радиаторе;
  • разорвало расширительный бачок;
  • сжались резиновые трубки.

Дым чаще появляется, если давление в системе превысило допустимое значение. Высокая температура двигателя и холодный воздух из печки указывают на его низкий показатель

Нормальное давление в системе охлаждения поддерживает оптимальную работу двигателя и обогревателя салона. Поломка крышки расширительного бака, ведет к росту температуры мотора, что влечет за собой выход из строя клапанов и цилиндров. Вернуть автомобилю рабочее состояние поможет только капремонт.

Как проверить работоспособность крышки расширительного бачка

Во избежание ожогов, проверка проводится на полностью остывшем двигателе. К тому же у разогретый антифриз в радиаторе находится под давлением. При выкручивании пробки он может выплеснуться наружу и оставить серьезные ожоги.

Существует несколько методов проверки. Рассмотрим каждый из них:

  • Визуальный осмотр – нужно внимательно осмотреть крышку, она не должна иметь следов повреждения (сколов, вмятин и т.д.). Если такие есть, то со временем в этом месте появится очаг коррозии и металла будет постепенно разрушаться. В этом случае крышку следует хорошо зачистить и покрасить заново. А лучше заменить испорченное изделие на новое.
  • Проверка пружины – в каждой крышке есть пружины, которые относится к предохранительным клапанам. Для проверки их нужно сдавить пальцами. Если она не оказывает практически никакого сопротивления, значит вышла из строя. На разборной крышке можно заменить нерабочую пружину. Но чаще пробки необслуживаемые, поэтому потребуется купить новую.
  • Проверка вакуумного клапана – его нужно потянуть пальцами так, чтобы он открылся. Затем бросить и посмотреть, как он вернулся в обратное положение. Также нужно внимательно осмотреть седло механизма на наличие в нем следов загрязнений и отложений. Если они имеются есть два решения. Первое – попробовать отчистить его. Второе – поставить новую крышку. Выбор метода решения зависит от степени загрязнения вакуумного клапана.
  • Проверка клапана на срабатывание – для этого понадобится специальное оборудование. О нем мы поговорим чуть ниже.

Можно воспользоваться народным методом проверки крышки расширительного бака. Проводится он следующим образом: хорошо прогревается мотор и на незаглушенном автомобиле прощупывается патрубок радиатора. Если давление ощущается, значит крышка исправна, если легко сминается – клапан пропускает.

Есть еще один народный метод, но опытные водители подтвердят, что он не рабочий. Суть его заключается в следующем: на заведенном моторе нужно сдавить верхний патрубок рукой. Если крышка рабочая, то в этот момент в расширительном бачке поднимется уровень жидкости. Можно еще снять один конец патрубка и посмотреть, как будет вытекать жидкость. Но дело в том, что сжатие руками не создаст давления, требуемого для поднятия клапана.

Проверка крышки с помощью подручных средств

Провести проверку работоспособности клапанов на крышке довольно просто при наличии нужных инструментов. Для начала требуется отсоединить любой патрубок системы охлаждения. Затем при помощи компрессора с манометром (это поможет узнать точное давление сброса) нужно подать воздух в систему. Шипение из крышки укажет на то, что клапан открылся.

Обратите внимание: если клапан не спустил воздух, не рекомендуется быстро сбрасывать давление, так как при открытии крышки или отсоединении патрубка может выплеснуться антифриз. В нормальных условиях этому препятствует клапан.

Проверка проводится в два этапа:

  1. Сначала пальцем приподымается пятачок механизма. Идеально если он передвигается с приложением минимальных усилий (практически без сопротивления).
  2. На холодном моторе на свое посадочное место устанавливается крышка. Затем отсоединяется патрубок, идущий к расширительному бачку и через него подуть в радиатор. Клапан срабатывает при небольшом избыточном давлении, поэтому у любого человека получится создать его. Если крышка в рабочем состоянии, вы услышите характерное шипение при выходе воздуха.

Важно! Для такой процедуры лучше использовать компрессор, если он есть, иначе вы рискуете хлебнуть антифриза.

Проверка прокладки крышки

Проверяя клапана есть смысл сразу убедиться в герметичности верхней прокладки крышки бачка. Даже когда воздух со свистом проходит через крышку, это лишь свидетельствует об исправности клапана. Но если крышка закрывается негерметично, через щель постепенно будет испаряться антифриз. Как следствие упадет его уровень в системе.

Также возможен и обратный процесс, когда система засасывает воздух из атмосферы, вместо того, чтобы взять антифриз из расширительного бачка. Это приводит к образованию воздушных пробок (завоздушивание).

Чтобы провести проверку, нужно отсоединить патрубок, идущий от расширительного бачка и надуть через него воздух в систему. Давление требуется небольшое – примерно 1.1 бар. Затем закройте трубку и прислушайтесь. Если шипения нет – все нормально. Для большей точности можно сделать мыльный раствор и по периметру нанести его на пробку. Ели прокладка негерметична, появится пена. В этом случае потребуется замена детали.

Проверка прибором для диагностики крышки расширительного бачка

Многие, кто интересовался проверкой пробки системы охлаждения, слышали о специальном приборе для диагностики. Такой инструмент стоит довольно недешево, в 2019 году я слышал о приблизительной сумме в 15 000 рублей. Далеко не каждый автовладелец может позволить себе купить такой тестер. Поэтому он доступен только для автосервисов, которые постоянно занимаются устранением подобных проблем.

Рядовой автовладелец, при желании, может собрать аналогичный прибор самостоятельно. Для этого понадобятся следующие компоненты:

  • радиатор – можно взять с любой старой машины, состояние не имеет значение, главное, чтобы была целая верхняя часть, куда крепится крышка;
  • наждачная бумага;
  • холодная сварка;
  • ниппель от камеры;
  • компрессор с точным манометром.

С радиатора обрезается расширительный бачок и глушатся все соты, чтобы через низ не проходил воздух. То же самое нужно сделать и с боковыми стенками. Затем проделывается отверстие, в него вставляется ниппель от камеры и тщательно заделывается холодной сваркой. На этом все, прибор готов.

Теперь можно переходить к испытаниям. Проверяемая крышка устанавливается на посадочное место. Компрессор присоединяется к ниппелю, и через него в бак накачивается воздух. Сравнивая показания манометра с моментом спуска избыточного давления, можно судить о работоспособности крышки.

Главное преимущество такой самоделки – это дешевизна приспособления. Недостаток – трудоемкость изготовления и неуниверсальность. То есть прибор подойдет только если диаметр крышки и резьба совпадают. В противном случае придется делать еще одно устройство, но уже из подходящего радиатора.

ЕЩЁ
Эволюция систем зажигания авто

Тестер поможет определить рабочий диапазон давлений крышки расширительного бака. В зависимости от типа двигателя показания могут отличаться:

  • Бензиновый автомобиль. Предохранительный клапан открывается при 83-110 кПа, для вакуумного давление открытия составляет -7 кПа.
  • Дизельный транспорт. Для предохранительного клапана значение должно быть 108 кПа, ±15 кПа. Вакуумный откроется при 83 кПа.

Приведенные выше значения являются усредненными, однако по ним вы можете ориентироваться. Более точные данные по давлению предохранительного и вакуумного клапанов можно найти техпаспорте к вашему автомобилю, либо на сайтах производителей. Если же при тестировании полученные значения сильно отличаются от указанных, то можно судить о неисправности данного узла. Следовательно, крышку нужно заменить на новую либо попробовать восстановить.

Ремонт крышки расширительного бачка

Крышки радиаторов на современных автомобилях делаются чаще неразборными, так что отремонтировать ее вряд ли получится. Так самостоятельно можно удалить следы коррозии, и покрасить изделие заново либо заменить резиновые прокладки.

Но если же вышел из строя одни или оба клапана, разобрать их не получиться, так как корпус в большинстве случаев литой. В случаях, когда к ним можно добраться, есть вариант попробовать отчистить их от грязи и заменить пружины. Хотя это временная мера и вскоре вам все равно придется идти за новой крышкой.

Какую лучше купить крышку

Вопрос, которым рано или поздно задается почти каждый автовладелец. Наверное, сразу стоит обратить внимание, что по характеристикам она должна полностью соответствовать той, что стояла раньше. То есть иметь такой же диаметр, шаг резьбы, размеры клапанов, а также аналогичное рабочее давление.

Крышка расширительного бачка ВАЗ

В большинстве современных автомобилях установлены пробки, рассчитанные на эксплуатацию при показателях 0.9-1.1 бар. Но перед тем как покупать крышку, следует уточнить эти данные, так как иногда встречаются исключения.

Сегодня в продаже можно встретить так называемые «тюнингованные» крышки расширительного бачка. Они рассчитаны на работу при более высоком давлении – порядка 1.3 бар. Делается это для еще большего увеличения температуры кипения охлаждающей жидкости, благодаря чему поднимается КПД двигателя. Такие изделия устанавливаются на спортивные автомобили, силовые установки которых работаю с большими, но кратковременными нагрузками.

Для обычного автомобиля, который используется для езды по городу, такие крышки совершенно не подходят. Их установка приведет к ряду негативных факторов, среди которых следующие:

  • Детали системы охлаждения работают «на износ» – это ведет к уменьшению их ресурса и преждевременному выходу из строя. Хорошо, если после такой затеи лопнет патрубок или слетит хомут, и вы вовремя успеете заметить вытекший антифриз. Но все может закончиться значительно хуже – может лопнуть радиатор или расширительный бак. А это уже приведет к очень недешевому ремонту.
  • Уменьшение эксплуатационного срока антифриза. Все технические жидкости имеют определенный диапазон рабочих температур. Превышение его ведет к снижению эксплуатационных характеристик антифриза, что негативно сказывается на сроке его работы. Если вы все же решили поставить тюнингованную крышку, почаще меняйте охлаждающую жидкость.

Отсюда вывод – не экспериментируйте, а пользуйтесь рекомендованными заводом-изготовителем деталями. Относительно вопроса, какого лучше бренда купить крышку расширительного бачка, то однозначного ответа нет, у всех изделий есть свои особенности. Главное, чтобы деталь была оригинальной.

Купил новую крышку, а она не работает. Что делать

Владельцы ВАЗов 2110 и 2114 иногда сталкиваются с ситуацией, когда на купленной новой крышке расширительного бачка не работает один или оба клапана. В этом случае ее можно попробовать доработать. Чаще нарушения в работе клапанов связаны с использованием производителем слишком жестких пружин.

Чтобы решить проблему, первым делом нужно разобрать крышку. Делается это с помощью плоской отвертки и пассатижей. При разборке важно запомнить какая деталь где стояла, так как они могут разлететься в разные стороны.

После извлечения пружинок, их нужно немного подрезать – большая (с предохранительного клапана) укорачивается на один виток, у маленькой (с вакуумного) убирается два витка. Укорачивая первую деталь, важно учитывать момент срабатывания механизма. Здесь главное не переусердствовать и не срезать лишнее. Со второй пружиной немного проще – она должна оказывать хоть минимальное давление после закрытия.

По завершению процедуры, компоненты собираются в обратном порядке. Теперь нужно провести проверку работоспособности системы и убедиться, что клапана срабатывают в нужный момент.

Несколько советов по поддержанию исправного состояния системы

Избежать большинства проблем, от мелких неприятностей до серьезных поломок, связанных с крышкой расширительного бачка, можно, если придерживаться нескольких правил. Профессионалы советуют следующее:

  • Меняйте крышку расширительного бака не реже одного раза в 2-3 года. Агрессивные компоненты охлаждающей жидкости воздействуют на детали механизма и уплотнители, постепенно разрушая их.
  • Берите только оригинальную крышку на замену изношенной. Некоторые аналоги не позволяют работать двигателю при нужных температурах.
  • Проверяйте и настраивайте клапана только на холодном двигателе, иначе вы рискуете получить ожог от выплеснувшегося под давлением кипятка.
  • Используйте тюнингованные крышки расширительного бака только временно. Такая деталь не обеспечит оптимальные параметры работы двигателя, поэтому плохо подходит для установки на автомобиль.

В большинстве случаев, чтобы восстановить работоспособность механизма, достаточно просто почистить клапана и уплотнительные резинки от загрязнений и осадка. Если же такая процедура не помогла, тогда проще купить новую, так как современные крышки расширительного бачка делаются неразборными.

Заключение

Крышка относится к очень важным деталям двигателя современного автомобиля, без которого невозможна его нормальная работа. Это не только запирающий механизм, но и своего рода регулятор давления. Деталь корректирует этот показатель и поддерживает стабильную работу силовой установки без перегревов.

В случае обнаружения каких-либо признаков неисправности крышки расширительного бака, ее нужно незамедлительно проверить. Как это можно сделать вы уже знаете, все варианты описаны выше. Если диагностика указала на неисправность механизма, лучше приобрести новую пробку в специализированном магазине. Большинство из них делаются неразборными, а значит необслуживаемыми. Покупайте только оригинальные изделия. Их компоненты прослужат без нареканий не один год.


Комментарии
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии