Все марки

Как проверить шаровую опору самостоятельно без подъемника на любом авто

Как проверить шаровую опору самостоятельно без подъемника на любом авто

Неисправность элементов подвески не может остаться незамеченной. Малейший люфт между этими деталями провоцирует пугающие водителя и пассажиров признаки. Игнорирование их, рано или поздно, приведет к разрушению узла, что может спровоцировать серьезное ДТП. Поэтому очень важно при первых симптомах неисправности проверить шаровую опору и, в случае необходимости, незамедлительно приступить к ее ремонту.

Как узнать, что шаровая опора разбита

На неисправность элемента подвески может указывать один из четырех основных признаков, а именно:

  • Во время езды по неровностям дорог от передних арок доносится отчетливый стук. Его интенсивность зависит от скорости передвижения.
  • При езде по ровному прямому участку дороги машина начинает плавать из стороны в сторону.
  • При повороте руля в одно из направлений шаровая издает скрип.
  • Передние шины неравномерно изнашиваются, а точнее больший износ имеет то колесо, на котором установлена разбитая шаровая. Покрышка больше стирается со внутренней стороны.

Дефект шаровой опоры

В случае выявления хоть одного из перечисленных признаков, рекомендуется незамедлительно проверить элементы подвески транспортного средства, а именно шаровые опоры. Диагностику нужно проводить как можно раньше. Таким образом вы сэкономите на ремонте и сохраните жизнь и здоровье свое и своих пассажиров.

Почему выходит из строя шаровая опора

Причин выхода из строя шарнира может быть всего четыре, к ним относятся следующие:

  • Естественный износ деталей. Стоит заметить, что ресурс может отличаться в зависимости от изготовителя и правильности эксплуатации. Раньше указанных сроков выходят только некачественные детали, которые изготавливались с нарушением технологий. Они стоят намного дешевле оригинальных запчастей, поэтому пользуются популярностью среди многих автовладельцев, несмотря на опасность их использования. Но даже самая надежная деталь через 120 000 км пробега выйдет из строя. Если учесть влияние дополнительных факторов, таких как плохое дорожное покрытие, отсутствие своевременного обслуживания, частая езда на больших скоростях, по грязи, пыли и прочее, то ресурс снижается еще больше.
  • Повреждение пыльника. Эта деталь выполняет защитную функцию, препятствуя попаданию внутрь конструкции влаги, пыли, грязи и т.п. Следует периодически проверять пыльник на наличие повреждений. Если таковые будут выявлены, расходник нужно немедленно заменить и смазать специальной смазкой.
  • Повышенные нагрузки на шаровую опору. Могут быть вызваны агрессивным стилем вождения и быстрой ездой. У нас не так много дорог, где можно разгоняться автомобиль до 150-200 км/ч. Поэтому водить рекомендуется аккуратно. При заезде в яму основную динамическую нагрузку принимает на себя именно шаровая опора. То же самое происходит, когда водитель перегружает свое транспортное средство большими весами или берет на буксир другой автомобиль, который по массе превышает допустимые нормы.
  • Пересыхание смазки. Внутри механизма обязательно должна находится смазка. Со временем она может высохнуть или испариться. Чаще это происходит по причине повреждения пыльника. Не забывайте периодически добавлять «Литол» при помощи шприца или специального оборудования.

Во избежание преждевременного выхода из строя шарового шарнира не жалейте денег на оригинальные детали.

Разбитая шаровая опора

Некачественные аналоги от малоизвестных брендов по низкой цене лучше не покупать вовсе. Они имеют очень короткие эксплуатационные сроки, к тому же небезопасны в использовании.

В каком случае начинает стучать шаровая опора

Стук элемента подвески может появиться только при возникновении большого люфта, из-за сильного износа детали. Как мы уже выяснили, узнать о неисправности можно при передвижении по неровностям дороги, во время поворотов, торможения и т.д.

Но стоит понимать, что не каждый стук колеса может быть вызван износом шаровой опоры. Например, когда вы слышите этот звук на автомобиле с передним приводом только во время поворота, то это может указывать на сильный износ ШРУСов.

Но если симптомы указывают на неисправность шаровой, не стоит затягивать с проверкой. Провести диагностику можно даже в полевых условиях без ямы и домкрата. Об этом мы поговорим чуть ниже. Первым делом, нужно определить какой именно тип шаровой установлен на вашем автомобиле.

Типы подвесок

От того, какой конструкции установлен этот элемент подвески, может зависеть и способ его проверки. Всего встречается два вида подвесок:

  • Однорычажная (Макферсон) – ее конструкционные особенности заключаются в том, что верхняя часть колеса и его ступица закреплены на стойке, а внизу оно опирается на рычаг, который соединен с шаровой опорой. Такой тип конструкции чаще встречается на недорогих автомобилях.
  • Многорычажная – данный механизм предусматривает наличие сразу двух рычагов, а именно сверху и снизу, на которые закрепляется поворотный кулак. Так как в конструкции два рычага, то и шарниров тоже два – по одному на каждую сторону.

В подавляющем большинстве случаев на транспортных средствах установлены однорычажные типы подвески, но мы рассмотрим, как проверять оба варианта.

Методы проверок шаровых опор

На сегодня есть три способа самостоятельной проверки состояния шаровой опоры машины. В первом случае даже не потребуется снимать колесо и поддомкрачивать транспортное средство. Во втором потребуется домкрат – с его помощью поочередно вывешиваются колеса. И третий – с использованием подъемника. Последний вариант возможен только в условиях СТО или если у вас в гараже есть нужная установка. Именно при помощи подъемника можно получить наиболее достоверную информацию о состоянии шаровых опор авто.

Проверка шаровой опоры

К тому же способ диагностики может отличаться в зависимости от конструкции элемента подвески (однорычажная или многорычажная). Для начала рассмотрим, как проверить неисправность шаровой без использования подъемника, а ориентируясь по стуку, люфтам и степени износа.

Как проверяется шаровая опора

Далее по порядку рассмотрим алгоритм проверки шаровых опор разных конструкций. Сразу стоит оговориться, что во многом диагностика их схожа. Поэтому методы зачастую можно применять на разных конструкциях.

Проверка верхней шаровой опоры на авто

Проверка верхней шаровой ваз 2107

Чтобы проверить верхнюю многорычажную шаровую опору (или однорычажную) на возможный люфт, нужно сделать следующее:

  1. Загнать автомобиль на ровную площадку.
  2. Установить его на ручной тормоз.
  3. Попросить помощника выжать педаль тормоза. Если никого рядом нет, можно попытаться зафиксировать ее при помощи подручных средств – тяжелого предмета или упереть в педаль и сиденье монтировку. Это необходимо для исключения возможного появления люфта ступичного подшипника (если он есть).
  4. Взять руками верх колеса и попробовать его покачать из стороны в сторону, перпендикулярно направлению вращения (от себя/к себе).

Если люфт есть, то во время раскачивания он будет отчетливо ощущаться. Также в этот момент можно услышать скрип, хруст, щелчки и подобные звуки, исходящие со стороны шаровой опоры.

Важно! Такая проверка дает результаты только при значительном износе узла, на начальной стадии подобные действия могут не дать никакого результата.

Поэтому для получения более точной информации лучше все же воспользоваться домкратом. Алгоритм практически такой же, но только раскачивать колесо нужно со всех сторон (сверху, снизу и по бокам). Чтобы проделать это, возьмите одной рукой за верх колеса, а второй за низ. Раскачивайте его в горизонтальной плоскости.

В случае выявления посторонних звуков (скрипов, стуков, треска), шаровую нужно заменить на новую. Таким простым способом без снятия колеса и использования подъемника можно провести диагностику исправности элемента подвески.

Оторвалась шаровая

Проверка нижней шаровой опоры авто

Как вы знаете, нижняя опора может быть только в многорычажной конструкции. Проверка проводится по тому же принципу, как и верхняя. Для получения более точного результата загоните транспортное средство на эстакаду или подъемник и выжмите педаль тормоза. Далее для проверки вам потребуется монтировка и домкрат. Этот метод, также подойдет и для однорычажной системы.

Для удобства осмотра машину загоняем на смотровую яму (подъемник, эстакаду). Алгоритм действий выглядит так:

  1. Транспортное средство устанавливается на ручной тормоз.
  2. В случае использования эстакады (смотровой ямы) проверяемое колесо вывешивается при помощи домкрата. В случае работы с подъемником, автомобиль поднимается на удобную для работы высоту.
  3. Затем очень аккуратно, чтобы не порвать пыльник, плоский конец монтировки просовывается между цапфой и рычагом опоры.
  4. Также аккуратно монтировка раскачивается в вертикальной плоскости. Таким образом нагружается и разгружается диагностируемый шарнир. В этом случае шаровой палец будет двигаться вверх и вниз.

Если узел полностью исправен, то люфта под монтировкой не будет. В противном случае вы увидите и ощутите неисправность сразу. Наличие даже незначительного люфта, указывает на выход из строя механизма и необходимость его замены.

Важно! Если вы выявили неисправность шаровой опоры с одной стороны, обязательно проверьте противоположную. Зачастую эти узлы выходят из строя попарно, хоть и сила износа отличается. Замена шаровых опор также проводится парами.

Проверка нижней шаровой опоры без подъемника

Данный способ проверки возможен при использовании дополнительного упора. Подойдет пенек, шлакоблок, кирпичи и тому подобное. Главное, чтобы предмет выдержал вес автомобиля.

Первым делом нужно поддомкратить проверяемое колесо и подставить под шаровую опору упор, таким образом нагрузив этот узел. Если она исправна, колесо останется подвешенным и будет беспрепятственно вращаться. При этом от него не будет исходить никаких посторонних звуков. В случае появления стука, хруста, скрипа – можно судить о неисправности элемента подвески.

В некоторых автомобилях в конструкции предусмотрено специальное диагностическое отверстие. Оно необходимо для замера расстояния от поверхности шаровой опоры до основания пальца. Если такое имеется в конструкции вашей машины, перед проверкой посмотрите допуски в технической документации, приложенной к транспортному средству. Замер проводится измерительным прибором. При наличии такого отверстия, процесс диагностики значительно упрощается и ускоряется.

Проверка пыльника шаровой опоры

Во время проведения диагностики шарового шарнира обязательно следует посмотреть на состояние пыльника. Это резиновый элемент, который препятствует попаданию внутрь механизма влаги, пыли и другого мусора с дороги в процессе эксплуатации автомобиля. Пыльник относится к расходным материалам, поэтому подлежит периодической замене.

Под воздействием перепада температур, времени и других факторов, резина постепенно рассыхается и на ее поверхности появляются трещины. Через них в узел начинает попадать пыль, песок и другой мусор. Смешиваясь со смазкой, он образует абразив, который будет мешать нормальной работе механизма и постепенно разрушать металлические поверхности опоры.

Именно поэтому важно периодически проверять пыльник на наличие трещин, мусора и качество смазки. В случае обнаружения повреждений, его нужно заменить новым. Иначе вы сокращаете сроки службы опоры. Проводя замену пыльника, полость нужно обязательно заполнить свежей смазкой – «Литолом», ШРБ-4 или аналогами.

Альтернативный способ узнать о неисправности шаровой

Есть еще один нестандартный метод проверки. Он подходит для тех транспортных средств, у которых опора расположена пальцем вверх. Если в них попадет вода, то останется внутри, как в сосуде. Проникнуть туда она может только через уплотнение сальника.

Если на вашем автомобиле сложно добраться или снять шаровую опору, диагностировать неисправность поможет обычный медицинский шприц. Наберите в него 2-3 кубика жидкого масла, пробейте иглой пыльник и залейте в полость смазку.

ЕЩЁ

Теперь сравните характер стука до заливки масла и после. Если он поменялся, шаровая опора вышла из строя и ее следует заменить. За отверстие, проделанное медицинской иглой можно не беспокоиться, вода через него не проникнет.

Проверка новой шаровой опоры

Большинство новых автомобильных деталей, не всегда выполнены в таком качестве, как того требует транспортное средство. В частности, это относится к бюджетным брендам и запчастям от неизвестных китайских производителей. Поэтому проверка шарового шарнира актуальна и для новых деталей.

Покупая в магазине первым делом осмотрите внешнее состояние. Если повреждений или дефектов не обнаружено, можно переходить дальше. Наиболее простой способ проверить новую или снятую шаровую опору – это перевернуть ее пальцем вниз. Если после этого его верхний конец опустился под собственным весом или, что еще хуже, палец выпал, то этого указывает на неисправность узла.

И даже если большого люфта сейчас не наблюдается, вскоре он появится. Также стоит пошевелить палец в разные стороны на посадочном месте. Перемещение не должно быть свободным и сопровождаться даже малейшим люфтом. Если для его выполнения вы прикладываете небольшое усилие, значит деталь исправна.

Иногда в магазинах встречаются шаровые механизмы, у которых палец перемещается довольно туго. Если эта деталь хорошего качества, то после смещения пальца в любую сторону, дальше он должен передвигаться легко. В противном случае от такой покупки стоит отказаться.

Еще один признак, указывающий на шарнир плохого качества – это наличие тавотницы или места для ее установки. У хорошей детали такого механизма быть не должно, так как это считается устаревшей технологией.

Справка. Тавотница – это старое название пресс-масленки. Оно происходит от названия смазочного материала, который сейчас не используется – тавот. Другими словами, это приспособление для подачи масла.

Помимо этого, на новой шаровой следует проверить исправность пыльника. На нем должны полностью отсутствовать какие-либо трещины и другие повреждения. Также стоит посмотреть наличие и количество смазки – важно чтобы ее было достаточно много. Если смазывающего материала мало, его нужно добавить самостоятельно при установке детали в автомобиль.

Такую же проверку можно проводить и с демонтированной шаровой, если по какой-либо причине вы сняли ее с транспортного средства. Хотелось бы сказать пару слов по поводу ремонта данной детали. Все современные шаровые опоры относятся к неремонтопригодным. А вот старые модели для авто марок «Москвич» либо «ВАЗ» часто изготовлены с возможностью восстановления работоспособности. Для этого нужно лишь заменить полимерный вкладыш.

Эксплуатационные сроки шаровых опор

На современных автомобилях устанавливаются шаровые шарниры, которые могут спокойно проработать до 100 000 км пробега. Однако при бережном управлении этот срок может быть значительно больше. На транспортных средствах, выпущенных более 20 лет назад, используются детали, выполненные по устаревшим технологиям. Их реальный срок службы не более 30 000 км пробега.

Раньше установленного времени шарнирная деталь может выйти только в случае механического повреждения и при частой езде по разбитым дорогам. Покупая некачественные запчасти стоит понимать, что их эксплуатационный срок значительно меньше указанного, к тому же она может сломаться в любой момент.

Ремонт шаровой опоры не предусмотрен.

Можно ли ездить с разбитой шаровой опорой

Поломка шаровой опоры

Конструкция шаровой опоры выполнена таким образом, чтобы исключить возможность выпадения пальца из отверстия даже при очень сильном износе. Полностью разрушиться деталь может только в крайних случаях. Например, под воздействие очень большого механического усилия на детали подвески либо при долгой эксплуатации транспортного средства с неисправным узлом.

Главная опасность езды с изношенной деталью, заключается в том, что во время торможения автомобиль сильно уводит в сторону. Также возникают трудности при вхождении в поворот. Такие изменения в управлении несут реальную угрозу попасть в ДТП.

Если шаровые шарниры начали стучать, нужно понимать, что управление таким транспортным средством несет опасность жизни и здоровью не только вам, но и окружающим. Появление даже незначительного скрипа или стука подвески при проезде по лежачим полицейским или неровностям дороги, должны настораживать автовладельца. Провести самую простую проверку можно даже в полевых условиях, для этого не нужно иметь специальных приспособлений и сложных устройств.

Заключение

Наиболее точных результатов проверки можно добиться при проверке шаровых опор на подъемнике. Но и в гаражных условиях можно узнать исправна ли деталь или требуется ее замена. Для выполнения работ понадобится домкрат и монтировка. Не менее важно проводить своевременный осмотр и проверку пыльника. Все это необходимо для того, чтобы вовремя выявить и устранить угрозу безопасности водителя и пассажиров.


Комментарии
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии