Все марки

Какой лучше выбрать топливный фильтр для любимого авто, ТОП-10 фильтров

Какой лучше выбрать топливный фильтр для любимого авто, ТОП-10 фильтров

Надежность работы двигателя во многом зависит от качества применяемого топлива. Любое горючее в большей или меньшей степени имеет примеси, негативно сказывающиеся на работе ДВС. Поэтому необходима его многоступенчатая очистка. Для этой цели применяются топливные фильтры. Выходят из строя они крайне редко ввиду своей простой конструкции. Однако после прохождения указанного эксплуатационного срока их рекомендуют заменять новыми. А для этого, необходимо знать какие топливные фильтры для каких систем подходят лучше.

Зачем нужен топливный фильтр

Все современные автомобили очень чувствительны к низкому качеству топлива. А продаваемое на заправочных станциях горючее уже имеет посторонние добавки. Помимо этого в бензин либо солярку попадает какое-то количество воды, ржавчины, пыли и грязи. В авто с инжекторной системой посторонние примеси могут привести к преждевременному выходу из строя форсунок или бензонасоса.

В случае несвоевременной замены или при выходе из строя топливного фильтра возможны следующие последствия:

  • трудности при запуске мотора;
  • появляются засоры в топливопроводе;
  • увеличивается износ элементов впрыска топливной системы;
  • быстро загрязняется карбюратор;
  • увеличивается потребление топлива.

Посредством топливного фильтра удаляется конденсат и загрязнения до попадания топлива в систему, тем самым предотвращая неприятные ситуации. К тому же при работе на очищенном горючем уваливается мощность мотора.

Топливные фильтры

Типы фильтров

Фильтры разделяются по расположению в топливной системе:

  1. Погружные – размещаются в бензобаке автомобиля. Выглядят как единая конструкция и включает в себя бензонасос, фильтр-сетку грубой очистки и датчик уровня горючего.
  2. Магистральные – располагаются на топливной магистрали между топливным баком и бензонасосом. При наличии в конструкции авто такого фильтра, предварительная очистка горючего проходит в баке (мелкозернистая сетка, задерживает крупный мусор до его попадания в фильтр тонкой очистки).

Также фильтры различаются в зависимости от типа двигателя на который они установлены. Сюда относятся:

  • Для карбюраторных систем. Такие моторы не требовательны к качеству топлива, поэтому и топливные фильтры имеют предельно простую конструкцию, задерживающие 60 % и более посторонних частиц не меньше 15 мкм.
  • Для инжекторных систем. Чувствительны к чистоте горючего, поэтому конструкция фильтра более сложная с прочным корпусом и возможность задержать мусор в 10 мкм.
  • Для дизельных авто. Требуется высокая степень очистки топлива. Фильтры способны задерживать не только самый мелкий мусор, но также и воду, парафины и т.д. Лучшие модели могут отфильтровать 95 % грязи в 5 мкм.
  • Фильтры для авто с газобаллонным оборудованием. Необходимы, так как газ тоже не отличается особой чистотой.

Фильтры

По конструкции топливные фильтры также имеют отличия. Так, например, у некоторых ФТО есть три штуцера – впускной, выпускной и возвратный. Последний пропускает топливо обратно в бак при высоком давлении в системе.

На что обращать внимание при выборе топливного фильтра

Выбор топливного фильтра не самая сложная задача, особенно для опытного автовладельца. Чтобы избежать приобретения некачественного или неподходящего товара, следует обратить внимание на несколько параметров. Сюда относится:

  1. Показатель фильтрации. Здесь можно выделить три основных уровня:
  • Средний – могут задержать 60 % от общего количества загрязнения указанного размера. Есть смысл устанавливать только при заправке высокооктанового топлива (мамки 95 и выше).
  • Номинальный – имеет высокий уровень очистки приближенный к 95 %. Относятся к универсальным, поэтому устанавливаются на любые авто независимо от их возраста.
  • Абсолютный – фильтры с самой высокой степенью очистки порядка 99.97 % всех примесей. Эксплуатационный срок полностью зависит от качества заливаемого горючего.
  1. Качество фильтрующего элемента. Без опыта в этом вопросе сложно определить добротный агрегат, однако можно попробовать оценить качество бумаги на ощупь. Слишком мягкий или шелушащийся материал говорит о ненадежности продукта.
  2. Плотность намотки. От этого параметра зависит как топливный фильтр будет справляться со своей работой. Насколько плотная бумага можно определить визуально или пощупав. Фильтрующий элемент не должен просвечиваться и иметь дефекты поверхности. Хороший фильтр имеет достаточную плотность.
  3. Размер. Сменный фильтр-картридж должен точно подходить под стакан. Не допускается даже миллиметровое отклонение от нормы.

Если во время езды не возникало проблем, тогда лучше воспользоваться моделью фильтра который был установлен до этого. В противном случае можно посмотреть рекомендации автопроизводителя в техпаспорте машины.

Рейтинг популярных топливных фильтров ТОП 10

Ниже приведен список наиболее популярных брендов выпускающих топливные фильтры как для бензиновых автомобилей, так и дизелей. Это не реклама каких-то конкретных марок или устройств, ТОП создан на основе отзывов автовладельцев, чтобы помочь с выбором собрату и уберечь от покупки некачественных товаров и подделок.

MANN

Топливный фильтр MANN

Расходники Mann-Filter изготавливаются немецкой компанией, крупнейшим производителем фильтрующих элементов в странах ЕС. Выпускаются для большинства самых известных марок автомобилей. По результатам многочисленных независимых тестов фильтры являются одними из лучших на сегодня для любых типов двигателей. Имеют длительный эксплуатационный срок даже при использовании некачественного топлива. Плотная бумага обеспечивает надежную очистку, а качественная сборка долговечность оборудования.

Из недостатков следует отметить только высокую их стоимость. Однако длительный срок службы компенсирует затраты.

BOSCH

Топливный фильтр BOSCH

Известный одноименный бренд также занимается и выпуском топливных фильтров для дизельных и бензиновых машин. Следует упомянуть, что часто в коробки BOSCH пакуют продукцию Mann-Filter. Но их качество немного хуже чем у MANN. Зато и стоимость немного ниже. Также качество агрегатов от «Бош» сильно зависит от страны производителя. Самые лучшие это выпущенные на территории Европы, что обусловлено жестким контролем стандартов. К тому же на продукцию часто встречаются подделки, так что будьте осторожны при выборе.

Тесты с разборкой запаянных элементов показали, что топливные фильтры имеют отличного качества плотную бумагу в количестве соответствующем заявленному. Отличаются также хорошей сборкой.

Filtron

Топливный фильтр Filtron

Известный во всем мире производитель топливных фильтров из Польши. Их продукция используется крупнейшими европейскими автопроизводителями. Агрегаты от «Фильтрон» соответствуют стандарту качества ISO/TS 16949.

Фильтрующий элемент отличного качества – бумага плотная, аккуратно уложена. К преимуществам относится широкий ассортимент продукции, компания выпускает товар на все типы двигателей.

Но есть и пара недостатков: это высокая стоимость товара и наличие подделок.

Mahle

Топливный фильтр Mahle

Топливные фильтры от этого бренда очень популярны среди автовладельцев, благодаря качеству продукции. Выпускаются для установки на все типы двигателей как легковых автомобилей, так и коммерческого транспорта. Многие автопроизводители монтируют их при сборке как оригинальные. Компания имеет производственные мощности о всему миру – есть заводы в Европе, Америке, Азии.

Главное отличие фильтров «Махле» – это применение гофрированного фильтрующего элемента. Эта технология предотвращает слипание пластин и обеспечивает более качественную очистку топлива. Большое количество бумаги и надежная сборка делают его одним из лидеров по продажам.

Но, как и у большинства хорошей продукции, их недостаток это высокая цена.

Delphi

Топливный фильтр Delphi

Широко известный бренд среди автовладельцев всего мира, имеет производства на территории 33 стран. Есть линейка моделей для легкового, грузового и общественного транспорта. Ассортимент топливных фильтров очень широк. Отзывы о товаре от пользователей только положительные.

Качество фильтрующей бумаги очень высокое, уложена аккуратно и плотно, что обеспечивает высокую степень очистки топлива. Рекомендуется устанавливать, как в виде оригинального фильтра, так и при постгарантийном обслуживании.

Единственный недостаток это наличие большого числа поддельного товара. Однако компания надежно защищает свой товар качественной упаковкой и наличием QR-кода.

UFI

Топливный фильтр UFI

Фирма занимается производством топливных фильтров для большинства известных автопроизводителей. Основное производство находится в Италии, однако есть заводы расположенные на территории других стран ЕС и в США. Продукция UFI имеет очень высокое качество с надежной сборкой. Топливные фильтры бренда используются на гонках Формула-1 в болидах Ferrari, что лишний раз подтверждает хорошую степень очистки.

Продукция бренда используется многими автопроизводителями в качестве оригинальной на выпускаемых авто. Отзывы пользователей только положительные, нареканий на работу нет. Ассортимент фильтров очень большой, производится продукция для всех типов двигателей и марок автотранспорта.

Как и большинство популярных изделий, имеет два недостатка – высокая стоимость и наличие подделок. Борьба с поддельным товаром идет постоянно и фирма все время совершенствует защиту своей продукции, о чем можно узнать на их официальном портале компании.

Sakura

Топливный фильтр Sakura

Относится к индонезийской компании ADR Group и производит около 10 миллионов всевозможных фильтров, по большей части для азиатского автопрома. Главным преимуществом производителя является отличная сборка и высокое качество фильтрующего элемента. Продукция имеют прекрасные технические показатели при относительно низкой стоимости в сравнении с товаром от европейских производителей.

ЕЩЁ
Лучшие цепи ГРМ

Единственный их недостаток это наличие большого числа поддельного товара. Поэтому во время приобретения, важно тщательно осмотреть коробку. Наличие качественной двухцветной печати, штрих-кода и номера продукта говорит об оригинальном товаре.

Knecht

Топливный фильтр Knecht

Компания работает совместно с известным немецким брендом выпускающим автокомплектующие Mahle. Средняя стоимость топливного фильтра от Knecht выше чем у большинства аналогов. Однако завышенный ценник компенсируется высоким качеством фильтрующей бумаги и сборки продукта.

Топливные фильтры имеют огромный эксплуатационный ресурс – 20 – 25 тыс. км. Надежная работа клапанов убережет топливную систему от чрезмерной нагрузки. Ассортимент в основном ориентирован на европейского и азиатского автопроизводителя, однако компания производит фильтры на все известные марки, в том числе для отечественных автомобилей.

Единственный недостаток продукции это ее чрезвычайно высокая стоимость, которая и отпугивает покупателей.

Fleetguard

Топливный фильтр Fleetguard

Под маркой бренда производятся топливные фильтры для легкового транспорта, грузового, коммерческого, внедорожников и др. Основа работы компании заключается в доработке имеющихся технологий и внедрение новых. Широкую известность Fleetguard принесла система материала StrataPore. Это полностью синтетический многослойный фильтр, он обеспечивает многоступенчатую очистку горючего и имеет высокую абсорбирующую емкость.

Несмотря на широкий ассортимент товара, основное направление, это фильтры для дизельных двигателей. Исследования проводятся главным штабом Cummins Inc, в итоге у бренда оказался целый цех в качестве испытательной площадки. Благодаря этому продукция компании имеет очень высокие эксплуатационные качества.

Единственный недостаток – компания вообще не производит фильтры для бензиновых двигателей.

Purflux

Топливный фильтр Purflux

Продукция от компании стоит значительно дешевле, чем у конкурентов, но при этом не отстает по эксплуатационным характеристикам. Плотный фильтрующий элемент достаточного количества обеспечивает надежную очистку топлива и имеет большой срок эксплуатации. Один фильтр рассчитан на пробег в 25 тысяч километров.

Отличительной особенностью данных топливных фильтров является их конструкционное решение. В металлическом корпусе размещается картридж с фильтрующим элементом, занимающий все свободное пространство, ввиду этого имеет большую рабочую площадь. Качественная плотная бумага обеспечивает отсеивание загрязнений до 95 %.

Единственный недостаток в том, что их сложно найти на российских рынках.

Как не купить подделку

Уже давно ни для кого не секрет, что на большинство известных производителей расходных материалов существует много суррогатного товара. К тому же подделки встречаются не только на дорогую продукцию, но и на средний и недорогой ценовой сегмент. Чаще поддельную продукцию изготавливают на территории Китая, а иногда даже РФ. Чтобы избежать покупки некачественных топливных фильтров при выборе важно обращать внимание на следующие параметры:

  1. Внешний вид товара. Хороший производитель заботится о качестве корпуса и фильтрующего элемента. Поэтому перед покупкой стоит внимательно осмотреть сам топливный фильтр. На корпусе не должно быть вмятин, зазубрин, трещин и других дефектов. Желательно, чтобы на нем была техническая информация, гравировки или штамповка, логотип компании и т.д.
  2. Внешний вид коробки. Хороший производитель никогда не станет экономить на упаковке своей продукции. Соответственно коробка на оригинальном товаре будет иметь качественную печать с явными краями рисунков и четким не размытым тексом. Наличие в описании грамматических ошибок или непонятных символов, также иероглифов говорит о том, что перед Вами суррогатный товар. Эмблема производителя на коробке должна соответствовать.
  3. Присутствие в коробке прокладок. У оригинальной продукции в упаковке всегда присутствуют прокладки, необходимые при установке, для обеспечения герметичности топливопровода. Они изготавливаются из специального материала устойчивого к агрессивной среде. Хотя это больше зависит от конкретного производителя, следует проверять комплектацию указанную в документации приложенной к товару.
  4. Стоимость топливного фильтра. Не стоит отдавать предпочтение максимально дешевому товару, такие фильтры могут быть либо очень низкого качества, либо попросту поддельными. Стоит остановить свой выбор на товарах среднего или высокого ценового сегмента. Особенно это важно для инжекторных автомобилей бизнес-класса либо дизельных типов двигателей, так как здесь необходима высокая степень очистки горючего. Сэкономив на топливном фильтре впоследствии можно столкнуться с дорогостоящим ремонтом элементов двигателя или топливной системы.
  5. Торговая точка. Чтобы уберечь себя от приобретения некачественного товара, покупку лучше осуществлять в проверенных магазинах, у которых есть все документы дающие им право на проведение торговой деятельности. В идеале будет, если эта торговая точка является официальным представителем той или иной компании занимающейся производством и распространением автокомплектующих.

Большинство современных изготовителей топливных фильтров стараются защитить свою продукцию применяют современные технологии. Есть много способов определить оригинальность товара, начиная с отправки СМС-сообщения с номером указанным на коробке, до идентификации продукции через QR-код. Такие меры защиты сводят приобретение подделок практически к нулю.

Заключение

При выборе топливного фильтра в первую очередь следует изучить рекомендации автопроизводителя. Следующий важный параметр – это фирма изготовитель. И последний – стоимость товара – не следует покупать откровенно дешевую продукцию, она явно некачественная.


Комментарии
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии