Все марки

Выбираем воздушный фильтр для любимого авто

Выбираем воздушный фильтр для любимого авто

Воздушный фильтр – это деталь автомобиля, которой начинающие автомобилисты часто уделяют недостаточно внимания, а при завершении срока эксплуатации не заменяют на новый. Временами доходит до того, что фильтр превращается во что-то бесформенное и неспособное выполнять поставленную задачу.

Именно фильтр очищает воздух перед подачей его в камеру сгорания для образования топливовоздушной смеси. Чтобы посторонний мусор и пыль не образовывали дополнительный нагар в цилиндрах и на поршнях, очень важно своевременно менять его. А чтобы знать какой воздушный фильтр подходит лучше под Ваше авто, необходимо разобраться какие виды их бывают и по каким критериям делать выбор.

Для чего нужен воздушный фильтр

Для начала следует понять основные функции фильтра и принцип его действия. Как уже упоминалось вначале, при работе ДВС в камере сгорает не чистое топливо, а смесь его с воздухом. Например, на сжигание килограмма топлива потребуется 15 кг воздуха.

Вместе с потоком воздушной массы в силовую установку может попасть пыль, мелкие частички дорожного покрытия, песок, грязь, вода и тому подобное. Работа двигателя во многом зависит от качества топливовоздушной смеси. Даже самая мелкая пыль попадая на двигатель, может со временем накапливаться, и привести к быстрому истиранию деталей и узлов, что впоследствии выведет их из строя. Фильтрующий элемент препятствует попаданию таких нежелательных примесей в камеру сгорания и двигатель.

Воздушные фильтра

На что влияет воздушный фильтр

При длительной эксплуатации фильтрующий элемент постепенно забивается грязью, что приводит к снижению его пропускной способности. Поэтому для нормальной работы мотора через определенное время (обычно 15 – 20 тыс. км) фильтр нужно менять. Понять, что он засорился довольно легко.

К чему может привести засоренный фильтр:

  • низкому качеству топливовоздушной смеси, что ведет к падению мощности и увеличивается выброс вредных веществ;
  • увеличению потребления горючего;
  • быстрому износу силовой установки;
  • возникновению проблем при пуске двигателя.

Заменить воздушный фильтр на новый не составит труда даже для новичков. Однако выбору его нужно уделить особое внимание, ведь от этого зависит эффективность работы всей силовой установки.

Критерии выбора воздушного фильтра

Фильтра на полке

Чтобы сделать правильный выбор при покупке воздушного фильтра, необходимо учитывать несколько моментов, а именно: марка авто, модель и год выпуска. Также важно устанавливать только качественные агрегаты, ведь с плохим фильтром также упадет мощность, и увеличится расход топлива.

Поэтому относитесь к выбору ответственно и придерживайтесь нескольких советов.

Не экономьте на производителе

Сегодня в автомагазинах представлен огромный ассортимент фильтров от различных производителей. И часто можно встретить недобросовестных поставщиков торгующих поддельной, а соответственно некачественной продукцией. У них конечно есть преимущество – это низкая стоимость, часто в 2, а иногда и 3 раза дешевле.

Но по качеству они значительно хуже оригинала, и это видно по:

  • Плотности фильтрующей бумаги (элемент выпускается с разной плотность и может быть от 0 до 50 микрометров). Большее значение говорит о том, что частицы мусора большего размера попадут в карбюратор машины. А это отрицательно скажется на работоспособности всего автомобиля.
  • Качество уплотнительной резинки. Также важна, как и хорошая фильтрующая бумага, препятствует проникновению воздуха через места крепления. При низком качестве резины, уплотнитель быстро рассохнется и через трещины станет проступать пыль и грязь в карбюратор.
  • Размерам фильтрующей бумаги. Все производители при изготовлении придерживаются определенных стандартов и отклонений в размерах быть не может. Зато контрафакт делается не соблюдая никаких норм, поэтому он может просто не подойти по размерам в короб.

Воздушные фильтры относятся к расходникам, соответственно и стоимость их невысокая. Да и меняется он не так часто, поэтому экономить при покупке его крайне не рекомендуется.

Не пытайтесь установить фильтр не той модели

Есть автовладельцы считающие, что фильтры отличаются только по размерам и плотностью фильтрующего элемента. А значит на авто можно устанавливать абсолютно любой агрегат лишь бы он подошел по этим двум параметрам.

На самом деле это вовсе не так. Ведь двигатели отличаются по видам и характеристикам. Поэтому производители под каждый двигатель разрабатывает и изготавливает фильтрующий элемент с конкретными свойствами, для достижения наилучшего состава топливовоздушной смеси.

Например, на внедорожниках слишком плотный фильтр может привести к перенасыщению бензином горючей смеси. Хотя плотная бумага в фильтре относится к его достоинствам, так как задерживает более мелкие частицы.

То же относится и к легковому транспорту с различными объемами цилиндров. Поэтому под каждое авто, необходимо подбирать соответствующий ему воздушный фильтр или прямой аналог.

Не судите о состоянии фильтра по внешнему виду

Естественно сильно загрязненный фильтр можно отличить и на глаз. Его выдаст темный цвет фильтрующей бумаги или характерные загрязнения сот. Однако это не главные критерии указывающие на его состояние. На что действительно следует обращать внимание, так это на его пробег.

Например, производитель установил эксплуатационный ресурс 10 000 км, значит заменить его можно и раньше, но никак не позже. Ведь даже если с виду он чистый, состав смеси уже будет отличаться от оптимального. А это ведет к падению мощности мотора и увеличению расхода горючего.

Не стоит пытаться почистить фильтр

В воздушном фильтре воздух проходит две степени фильтрации – наружную и внутреннюю. Мусор задержанный на первом этапе видно на внешней стороне сот.

Но вот пыль осевшая при втором этапе находится внутри и ее не видно. Соответственно и почистить не удастся, так как к ней нет доступа. А значит убрать можно только верхний слой, но это не сделает фильтр снова рабочим.

Типы фильтров

Все воздушные фильтры независимо от производителя очень схожи конструктивно. Они состоят из корпуса с отверстиями для подачи воздуха и вывод в камеру сгорания, фильтрующего элемента и уплотнительной резины.

Всего существует несколько типов воздушных фильтров отличающихся по методу фильтрации и формой:

  1. Инерционный фильтр. Еще совсем недавно на всех автомобилях устанавливались именно такие типы агрегатов. Они изготовлены в корпусе большого объема с капроновой подушкой. Первый этап очистки проводится методом резкой смены направления движения. В этот момент воздух продолжает двигаться в том же направлении, а мусор по инерции перемещается на дно устройства. Второй этап проходит при помощи подушки. Такие фильтры многоразовые, их можно хорошо промыть и они снова готовы к работе. Их главный минус – это низкая степень фильтрации.
  2. Инерционно-масляный фильтр. Устройство и принцип действия схож с предыдущим типом. Единственное отличие – это масло на дне корпуса, для лучшего улавливания мелких частиц.
  3. Фильтры с бумажным элементом. Сегодня наиболее распространенный тип, могут задерживать мусор до 1 мкм. В качестве фильтрующего элемента применяется обработанная специальной смолой бумага, уложенная в корпусе определенным способом, обеспечивающим максимальную степень очистки. Относятся к одноразовым – после отработки ресурса заменяются новыми.
  4. Фильтры с нулевым сопротивлением. Воздух очищается при прохождении через поролоновую или хлопчатобумажную мембрану, которую обрабатывают специальными составами для повышения эксплуатационных характеристик. Отличаются такие фильтры высокой степенью очистки и малым сопротивлением потоку воздуха при сравнении с бумажными аналогами. Фильтры обслуживаемые – их можно разбирать, чистить и использовать повторно.

Также фильтры разделяются на категории в зависимости от степени очистки:

  • 1 степень – самые обычные фильтры, наиболее распространенные, стоят недорого;
  • 2 степень – чаще используется на внедорожниках;
  • 3 степень – производится для коммерческого транспорта;
  • 4 степень – фильтры с нулевым сопротивлением.

Помимо этого фильтры разделяются по форме корпуса. На современных автомобилях устанавливаются панельные, кольцевые и цилиндрические агрегаты.

7 наиболее популярных изготовителей воздушных фильтров

Универсального фильтра, который подходил бы под любой автомобиль не существует. Каждый изготавливается под конкретную марку машины, условия ее эксплуатации, год выпуска и т.д. Высокая цена на изделие не даст гарантии долгой и надежной работы.

Поэтому ниже представлен Топ лучших фильтров от самых известных производителей. В рейтинге учтены несколько критериев, а именно надежность изготовителя, наличие большого модельного ряда, высокие технические показатели, сбалансированность, цена и рекомендации от мастеров.

Mahle

Фильтр Mahle

Родина бренда – Германия, где весь товар проходит ряд серьезных проверок перед выходом в продажи, поэтому качество гарантированно. Имеет безупречную репутацию.

Фильтрующая часть по традиции изготавливается из сверхпрочных и надежных материалов, поэтому на порядок лучше, чем у изделий классических фирм. Показатель очистки сильно обгоняет фильтры от конкурентов. Качество сборки очень высокого уровня.

Достоинства:

  • надежность;
  • отличные показатели фильтрации;
  • качественная сборка элементов.

Но есть и один недостаток, а именно высокая стоимость. Однако цена полностью компенсируется отменным качеством изделия.

FILTRON

Воздушный фильтр FILTRON

Продукция американо-польского бренда тоже очень популярна среди автовладельцев. В них идеально совмещены цена и качество. Имея высокие технические параметры «Фильтрон» стоит значительно дешевле, чем аналоги.

Изделия очень распространены на европейском рынке. В зависимости от модели бумага имеет пропитку эпоксидной, акриловой или феноловой смолой.

Преимущества:

  • при изготовлении используются натуральные материалы;
  • высокая степень очистки;
  • хорошее качество сборки;
  • просты и удобны в монтаже.

При таких параметрах и низкой стоимости минусов у продукции не замечено.

BOSCH

Воздушный фильтр BOSCH

Относится к немецкой компании, производство расположено на территории Китая, отсюда и доступные цены на товар. Главные особенности это использование полиуретановых уплотнительных материалов высокого качества, которые обеспечивают надежную защиту от прохождения грязи через элементы корпуса.

Достоинства:

  • большие эксплуатационные сроки;
  • невысокая стоимость;
  • огромный выбор продукции для любых авто;
  • низкое сопротивление;
  • простота установки.

Из минусов стоит отметить наличие большого числа поддельного товара.

Alpha Filter

Воздушный фильтр Alpha Filter

Если важна доступность фильтра, то этот продукт самый подходящий вариант. Бренд на рынке уже более 20 лет и заработал репутацию отличного производителя у которого изделия высокого качества по адекватной стоимости.

Ассортимент продукции представлен широким выбором фильтров под разные модели как грузового, так и легкового транспорта. Качество отвечает международным стандартам. Наибольшей популярностью пользуется среди автомобилей от Chevrolet Lacetti, Daewoo Lanos.

Преимущества:

ЕЩЁ
Почему вам нужен Ниссан

  • низкая стоимость;
  • высокое качество;
  • долговечность;
  • удобны в установке.

Из-за упаковки изделие нельзя долго хранить в неподходящем месте.

FRAM

Воздушный фильтр FRAM

Работает в производстве воздушных фильтров уже более 85 лет. Сегодня бренд имеет мощности на территории США, Европы, Азии. Высокая отлаженность в производстве позволила снизить появления брака до 0.5 %. Весь товар получил международную сертификацию.

Fram изготавливают фильтры для более чем 150 самых известных автопроизводителей со всего мира. Комплектуется грузовой и легковой транспорт, сельскохозяйственная и спецтехника и т.п.

Достоинства:

  • большая площадь фильтрующего элемента;
  • высокая степень очистки;
  • надежная герметичность элементов;
  • хорошее качество сборки.

Из минусов стоит отметить большое количество контрафактной продукции.

Sakura

Воздушный фильтр Sakura

Японская фирма «Сакура» производит фильтры очень высокого качества, однако и стоят они недешево. Чтобы избежать повреждений и увеличить срок хранения, дополнительно заворачивается в герметичную целлофановую упаковку.

Фильтрующий элемент пропитан специальным составом для улучшения технических характеристик. Бумага тонкая, однако большое ее количество и правильность расположения обеспечивает надежную фильтрацию. Корпус пластиковый.

Преимущества:

  • отсутствуют ребра жесткости;
  • хорошая упаковка;
  • длительный эксплуатационный срок;
  • высокая степень очистки.

Из минусов – высокая стоимость, которая полностью оправдана надежной работой агрегата. Также сюда можно отнести большое количество подделок.

ГАЗ

Фильтры российского производства для отечественных автомобилей. Очень неплохое качество при максимально низкой стоимости, такая покупка полностью оправдает потраченные на нее деньги.

Фильтрующий элемент пропитан специальным составом, который повышает технические характеристики и увеличивает эксплуатационный срок. Однако если Вы не знаете какая модель подойдет под авто, самостоятельно подобрать будет довольно сложно, информация об изделиях в сети практически отсутствует. Поэтому перед покупкой лучше проконсультироваться со специалистами.

Плюсы:

  • соотношение цена/качество очень хорошее;
  • высокая степень очистки воздуха;
  • отличная герметичность изделия;
  • продукция широко распространена во всех магазинах;
  • качественная пропитка фильтрующего элемента.

Главный минус – иногда попадается брак. К тому же сложно подобрать модель из-за отсутствия информации.

Как отличить подделку

Чтобы избежать приобретения некачественного товара, достаточно внимательно осмотреть корпус. На фирменных изделиях имеется специальная маркировка, в которую входит серийный номер и список основных характеристик. Если маркировка отсутствует – перед Вами контрафакт.

Проверяйте качество резьбы. Это важная часть конструкции и хороший производитель знает об этом. Наличие зазубрин, заусенец, сколов, царапин, шероховатостей и т.д. указывает на некачественный товар.

Обращайте внимание на упаковку. Уважающие себя бренды поставляют товар на прилавки магазинов в коробках из плотного картона, который не теряет форму во время транспортировки. Мягкая упаковка или ее отсутствие говорит о подделке.

Изделие внутри коробки размещается между пенопластом для лучшей фиксации и защиты от повреждения. Если вместо этого Вы увидели кучу бумаги или резаного картона – перед Вам контрафакт.

Известные бренды также размещают на своей продукции пломбу с голограммой или QR-кодом, считав который Вы перейдете на официальный сайт производителя. Отсутствие таких элементов защиты явный признак подделки.

Вывод

Воздушные фильтры меняются не часто, да и стоят недорого, однако от их качества зависит надежность работы двигателя. Поэтому выбору правильного устройства следует уделять особое внимание.


Комментарии
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии