Все марки

Какой масляный фильтр лучше выбрать для любимого авто ТОП-10

Какой масляный фильтр лучше выбрать для любимого авто ТОП-10

Масляный фильтр является незаменимой частью агрегатов любой машины, его работа заключается в очистке моторного масла от конденсата, появившейся сажи, случайного мусора и других нежелательных примесей, которые могут образоваться в процессе работы двигателя. Масло, образуя антифрикционный слой между трущимися частями, защищает узлы автомобиля, а также участвует в охлаждении и очистке систем. Из-за чего в нем постепенно накапливаются посторонние примеси. Удалить их можно посредством масляного фильтра.

Составляющие масляного фильтра

Масляный фильтр в разрезе

Фильтры применяются практически во всех устройствах имеющих систему смазки с нагнетанием. Они делятся на несколько видов, однако имеют практически одинаковое строение. Масляный фильтр представляет собой устройство для очистки масла от примесей и стружки благодаря чему сохраняются его свойства в период всего срока эксплуатации. Также фильтр препятствует превращению масла в абразивную смесь, которая оказывает пагубное влияние на поверхность смазываем узлов и деталей.

К основным частям фильтра относится:

– Корпус (при условии отсутствии в двигателе специального «стакана») – на нем расположено несколько входных и одно выходное отверстие, а также резьба для крепления.

– Уплотнительная резинка.

– Фильтрующий элемент. Чаще изготовлен из специальной бумаги имеющей определенную пропускную способность и возможностью задержки грязи и других примесей. Чтобы увеличить рабочую поверхность фильтра в корпус он укладывается гармошкой. Бумага также пропитывается специальным составом предотвращающим негативное воздействие на нее маслом.

– Перепускной клапан. Относится к наиболее важной части устройства, которая обеспечивает своевременную подачу масла в двигатель. У холодного масла более высокая вязкость и пропускной способности фильтра недостаточно. Клапан предназначен для подачи смазки в обход фильтрующего элемента, пока двигатель и масло не разогреется до рабочей температуры.

– Противодренажный клапан – предотвращает слив масла обратно в фильтр. Нужен для того, чтобы после пуска смазка сразу попадало на трущиеся элементы и гидрокомпенсаторы.

– Пружина для удерживания клапана при заглушенном моторе.

Принцип работы масляного фильтра

Фильтр

Сразу после пуска двигателя в работу включается и масляный насос, он отбирает масло из поддона. Далее разогретое масло поступает в корпус фильтра, проходит через фильтрующий элемент, а после, давлением вытесняется в масляный канал. Масло циркулирует все время работы двигателя. Фильтр начинает работать при давлении в системе 0.8 бар.

При использовании некачественных масляных фильтров у них бывают случаи прорыва антидренажного клапана, о чем водителя проинформирует индикатор давления масла на панели приборов (мигание индикатора в течение нескольких секунд). Лампочка потухнет, когда масло начнет проходить через фильтр. В таких случаях его следует заменить.

При неисправности противодренажного или в простонародье обратного клапана после остановки двигателя все масло из головки блока цилиндров сольется обратно в картер и при следующем пуске вы услышите характерный стук гидрокомпенсаторов в течении нескольких секунд, это происходит потому что маслу необходимо время что бы заполнить всю систему и создать необходимое давление в гидриках.

ТОП-10 лучших масляных фильтров

Одним из наиболее часто задаваемых вопрос возникающих при выборе нового фильтра это изделия какого производителя лучше взять. В сети полно информации и она бывает очень противоречивой. Однако есть бренды выпускающие наиболее популярные модели фильтров, которые часто можно встретить на автомобилях распространенных у нас. Ниже приведен рейтинг самых популярных масляных фильтров.

Mann

Фильтр Mann

Компания является крупнейшим производителем масляных фильтров в мире и имеет заводы более чем в 60-ти странах. Под этим брендом выпускается продукция для самых разных автомобилей как легковых, так и грузовых, а также на мототехнику. Фильтры получаются очень высокого качества и имеет длительный эксплуатационный срок. Единственный недостаток — это высокая цена, однако это компенсируется надежностью и качеством работы изделий.

На фильтры от MANN существует много подделок, поэтому при покупке нужно быть внимательным. Также бренд выпускает онлайн-каталог, изучив который можно обезопасить себя от покупки некачественного товара. После заполнения соответствующих полей о технических данных двигателя, программа автоматически выдаст список возможных вариантов с номером и артикулом на продукцию. Здесь можно найти даже фильтры на отечественные авто, которые давно сняли с производства, например, на «Москвич».

Рекомендуется к использованию на всех моделях KIA, Hyundai, Renault, Ford, ВАЗ в частности для современных Лада Веста и Гранта.

Mahle

Фильтр Mahle

Выпускают широкий ассортимент фильтров на легковую и грузовую технику, а также много других деталей и автомобильных аксессуаров. Отличаются высоким качеством изготовления и надежной работы с большим пробегом. Изготавливаются в металлическом корпусе с нанесенным антикоррозийным покрытием. Качественная нарезка резьбы, позволяет без проблем устанавливать, а при необходимости замены, снимать фильтр без особых затруднений. Фильтрующая бумага имеет большую рабочую площадь и аккуратно уложена в корпусе. Изделие показывает высокую эффективность фильтрации и отличается длительным сроком эксплуатации. Получили широкую популярность среди отечественных автовладельцев, легко найти на полках магазинов.

Помимо положительных моментов, «Мале» также имеет и недостатки. Во-первых, на хорошие фильтры всегда существует много подделок, поэтому покупку осуществлять лучше у проверенного поставщика либо в официальном магазине через интернет. Во-вторых, качественный продукт стоит недешево, а масляные фильтры этого бренда относятся к таковым. Однако за хорошую цену Вы получите фильтр высочайшего качества с большим сроком работы.

Рекомендован для большинства иномарок и для всех отечественных.

Bosch

Фильтр Bosch

Довольно известная фирма производящая автомобильные детали и оборудование, в том числе и масляные фильтры. Имеет огромное количество заводов по всему миру и в России. Качество оригинальной продукции от Бош невозможно преувеличить. Имеет большую площадь поверхности фильтрующих элементов. Качественный перепускной клапан обеспечивает надежную работу фильтра.

Из минусов следует отметить жесткую работу клапана на некоторых моделях. Однако при исправном моторе и чистом масле этот недостаток не станет проблемой. Так как фирма очень известная на него существует много подделок и стоит он недешево.

Рекомендуется к использованию на всех моделях KIA, Hyundai, Renault, Ford, ВАЗ, ГАЗ.

Union

Фильтр Union

Японский производитель специализируется на автозапчастях для автомобилей азиатской промышленности. Главное отличие компании заключается в том, что ее руководители выделяют огромные деньги на исследования, благодаря чему технологии постоянно совершенствуются и на рынке регулярно появляются новинки. Фильтры под брендом Юнион имеют высшее качество, а их изделия рекомендуется устанавливать на машины произведенные в Китае, Корее или Японии, такие как KIA, Hyundai, Toyota.

Главные недостатки такие же, как и у предыдущих брендов – это большое количество подделок и высокая стоимость. И если высокую цену можно оправдать отличным качеством, то с подделками дела обстоят хуже. Низкая степень защиты делает приобретение продукции лотереей, поэтому покупать масляные фильтры Union нужно только в проверенных точках или у официальных представителей.

SCT

Фильтр SCT

Торговая марка зарегистрирована в Германии и на коробках указывают «произведено в Германии», хотя на самом деле производственные мощности компании расположены по всему миру, в том числе в Европе, Америке, СНГ и даже в некоторых странах Африки. Товар распространяется под такими брендами, как SCT-Filter, Mannol, Champion, Wolf, Estocada.

Масляный фильтр имеет 60 ребер в гармошке фильтрующего элемента, его высота варьируется от 31.9 до 32.8 мм. Поджимающая крышку пружина плоская, хотя по стандартам качества должна быть витая.

Из положительных моментов стоит отметить низкую стоимость продукции и широкий ассортимент фильтров для отечественного и зарубежного легкового, грузового и другого транспорта. Благодаря этому фильтры от бренда получили огромную популярность среди автовладельцев России и стран СНГ. Особенно важна цена на изделие при эксплуатации машины в тяжелых условиях, где требуется частая замена масляных фильтров.

Недостатков довольно много, однако они прекрасно компенсируются ценой. Качество фильтров относится к среднему уровню. Часто фильтрующий элемент имеет разную высоту по всей своей длине, к тому же закреплен излишним количеством клея, который временами перекрывает шторки. Еще одни недостаток – небольшой эксплуатационный срок.

Lynx

Фильтр Lynx

Бренд относится к компании Akita Kaihatsu Co. Ltd, а изготовлением фильтров занимаются NKN Ltd. Производственные мощности расположены в Японии, а именно в Осаке. Качество продукции довольно высокое, имеют большой срок эксплуатации и прекрасно справляются с поставленной задачей.

К недостаткам относится то, что фильтры данной марки часто подделывают и найти оригинальную продукцию довольно сложно. Неоригинальный товар имеет среднее и ниже среднего качество. Часто попадаются изделия с неровной укладкой фильтрующей бумаги, а тарелку перепускного клапана изготавливают из пластика вместо резины. Хотя его рабочая площадь довольно большая поэтому и подделки работают неплохо.

ЕЩЁ
Профилактика неисправностей автомобильного генератора

Белмаг

Фильтр Белмаг

Масляные фильтры производства отечественной фирмой из Магнитогорска, которое было создано благодаря финансированию средств от корпорации «Рено-Нисан». В данный момент на заводах изготавливаются фильтры для всех моделей отечественных автомобилей ВАЗ, ГАЗ, а также для марок Рено и Нисан.

Качество изготовления продукции довольно высокое при относительно низкой цене. Выпускается огромный ассортимент масляных фильтров, к тому же найти их на рынке не составит труда. Рекомендовано устанавливать на отечественные автомобили Лада Веста и Гранта, Нива Шевроле, а также Рено и Нисан российской сборки.

BIG FILTER

Фильтр BIG FILTER

Российский производитель, который занимается производством и распространением масляных фильтров. Изделия поступают на предприятия завода VAG в России, где занимаются сборкой авто. Отличительная особенность фильтров – зеленый цвет корпуса.

Фильтры рассчитаны на довольно долгий эксплуатационный срок, а при условии применения качественного моторного масла обеспечат надежную и длительную защиту двигателя и его узлов от загрязнений и быстрого износа. Рекомендуется устанавливать на авто отечественных производителей и машины марки VAG.

Patron

Фильтр Patron

Это довольно известный китайский производитель автозапчастей и комплектующих. Фильтры исполнены с довольно высоким качеством. Отличаются наличием выступов в канавке уплотнительного кольца для лучшей его фиксации. Изделия имеют гальваническое покрытие защищающее их от появления коррозии. Фильтрующая бумага уложена аккуратно и равномерно по всей полости.

Из недостатков стоит отметить маленькую рабочую площадь фильтрующей бумаги – высота ее и количество ребер ниже, чем у аналогов. Однако низкая стоимость компенсирует этот недостаток.

Fram

Фильтр Fram

Относится к французскому производителю комплектующих для автомобилей. Отличается большой площадью фильтрующего элемента и качественной аккуратной сборкой изделий. Уплотнительное кольцо имеет высокую прочность и не прикипает к поверхностям. Для фиксации кольца и правильной его работе следует четко выполнять инструкции по установке.

Изделие имеет два перепускных клапана, что обеспечивает большую надежность работы, но также приводит и к увеличению стоимости. Бывают случаи заклинивания запорного клапана, что ведет к блокировке подачи масла в двигатель.

На что следует обращать внимание при выборе

Лучшим выбором будет покупка оригинального фильтра от проверенного бренда. Для любого автомобиля есть конкретный совет от автопроизводителей по установке правильного фильтра – его габаритные размеры, марка, характеристики и с какой периодичностью следует менять. Но такие изделия часто стоят очень недешево, к тому же приобретение их происходит через третьи руки или у сторонних производителей. Плюс ко всему, на известные марки существует много подделок.

Можно найти фильтр от другого бренда по более низкой цене, но при тех же характеристиках. Однако для этого нужно знать на что обращать внимание при покупке, а именно:

  1. Внешний вид – следует внимательно осматривать не только сам фильтр, но и его упаковку. Ведущие и просто уважающие себя автопроизводители следят за тем, чтобы выпускаемый под их именем товар выглядел достойно. На упаковке и самом фильтре не должно быть следов плохой покраски, дефектов резьбы и корпуса, все надписи и маркировки должны строго соответствовать действительности. В общем качественный фильтр должен иметь солидный внешний вид.
  2. Защитный полиэтилен – этот не так важно, однако наличие его увеличивает надежность хранения. Так Вы будете уверены, что внутренние части не подвергались коррозии. Ее наличие придаст уверенность в качестве покупаемого продукта.
  3. Площадь рабочей поверхности фильтра и материал его изготовления. Узнать такие параметры можно изучив документацию или просто разобрав изделие. Конечно при покупке разбирать фильтр Вам никто не позволит, поэтому поинтересуйтесь у продавца, посмотрите техническую документацию, можно заранее почитать дома в интернете информацию об интересующем товаре.
  4. Конструкция – идеальным вариантом будет покупка такого же точно, как и старый, фильтра. Если отличия все же имеются, то следует поинтересоваться в каких целях были внесены такие изменения конструкции. Часто это более современное решение каких-либо задач.
  5. Качество резьбы – от этого зависит надежность и качество посадки на рабочее место. А в будущем на простоту смены при помощи специального съёмника.
  6. Устройство и надежность клапана – конструкционно он должен быть выполнен, как и на оригинальном масляном фильтре. Естественно иметь только высокое качество, перепускной клапан должен быть оборудован специальной, а не универсальной, пружиной, обеспечивая срабатывание в строгом соответствии с давлением. Антидренажный клапан изготавливается из качественных материалов, без неровностей на краях, сколов и т.п.
  7. Уплотнительное кольцо – в хороших фильтрах его завальцовывают так, что оно с трудом извлекается со своего посадочного места. Если оно без проблем снимается или вообще выпадает, тогда это, скорее всего, подделка или брак. Покупать такое изделие не стоит.
  8. Качество фильтрующего элемента – он должен быть уложен в корпусе красивой гармошкой с одинаковым расстоянием между ребрами. Все пространство заполнено фильтрующим материалом, его не должно быть слишком маленькое количество.
  9. Следы коррозии – при наличии таковых перед Вами некачественный товар, а возможно, подделка. Корпус и все составляющие хороших фильтров обрабатываются антикоррозийными средствами, чтобы исключить появление ржавчины.

Для правильно выбора также следует помнить, что производители делятся на две категории. Первые выпускают для конкретных марок либо групп автомобилей. Вторая – чаще огромная компания занимающаяся выпуском большого выбора фильтров для разных авто и относятся больше к универсальным, что не всегда подходит конечному потребителю. Например, южнокорейским, китайским и японским машинам лучшим выбором будут масляные фильтры японского производства. Для европейских авто – европейские изделия, на американские – соответственно, американского производства.

Существует еще один народный метод проверки качества масляного фильтра. Для этого следует хорошо встряхнуть изделие либо положить на ровную поверхность и ударить по корпусу ребром ладони. После этих действий внутри его ничего не должно дребезжать и вибрировать. Если звуки или вибрации присутствуют – фильтр некачественной сборки.

Также следует помнить, что помимо качественного фильтра необходимо выбирать и качественное моторное масло, а также своевременно заменять его.

Вывод

Для приобретения качественного, надежного и долговечного фильтра следует выбирать их только в проверенных магазинах и от известных брендов. Чтобы не попасть на подделку, при покупке нужно внимательно изучить техническую документацию и осмотреть само изделие.


Комментарии
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии