Все марки

Причины стука гидрокомпенсаторов на горячую. Методы устранения дефекта

Причины стука гидрокомпенсаторов на горячую. Методы устранения дефекта

Гидрокомпенсирующие механизмы газораспределительной системы (они же гидротолкатели, гидрокомпенсатора или гидрики) выполняют важнейшую функцию – регулировку зазоров клапанов в нагретом и холодном двигателе автомобиля. Чтобы машина работала исправно, необходимо своевременно устранять любые дефекты. Если стучат гидрокомпенсаторы на горячую или холодную игнорировать это крайне не рекомендуется, так как стук может быть симптомом более серьезных неисправностей, которые пока еще можно решить более быстро и недорого.

Что такое гидрокомпенсатор

Гидрокомпенсатор – это небольшое механическое устройства, регулирующее зазор между клапаном и распределительным валом. Для выполнения этой работы используется давление масла. Слаженное действие всех элементов улучшает динамические свойства авто при этом уменьшают расход топлива.

Гидрокомпенсаторы разработаны на замену устаревших механических регуляторов. Так, раньше клапана приходилось настраивать вручную, с появлением гидриков делать этого больше не нужно. Устройство самостоятельно выставляет оптимальный зазор, при этом его эксплуатационный срок довольно продолжительный.

На сегодня механизм применяется в системе ГРМ. Всего существует 4 типа конструкций, которые имеют значительные отличия между собой.

Гидрокомпенсаторы состоят из цилиндрического поршня, который принимает усилие от кулачка вала и плунжера, находящегося внутри поршня, он свободно перемещается и создает тепловой зазор. Именно через плунжер проходит передача усилия от кулачка на стержень клапана.

Устройство гидрокомпенсатора

Для лучшего понимания возникновения стука гидрокомпенсатора, следует разобраться в принципе его работы. На заведенном моторе кулачок опускается на дно гидрика, тем самым смещая его. В результате поршень давит на клапан плунжерного механизма. Происходит его открытие и подача топлива. Зазор регулируется маслом, подаваемым на головку под определённым давлением.

Признаки стука гидрокомпенсаторов на горячую

Очень важно уметь определять, что стучит именно гидрокомпенсатор, а также быстро выявлять какой именно. Ведь их стук довольно просто спутать с посторонними шумами при неисправности пальца поршня, вкладыша коленчатого вала, распредвала или других деталей внутри ДВС.

Для диагностирования стука гидрокомпенсаторов первым делом нужно открыть капот. Стук исходит из-под клапанной крышки. Тон звука очень специфический, отчетливо слышен удар металлических элементов друг о друга. Иногда его сравнивают со стрёкотом кузнечиков. Для неисправных деталей характерно то, что они стучат в два раза чаще, чем частота оборотов мотора. Соответственно при увеличении или уменьшении, оборотов стук от гидрокомпенсаторов изменяется прямо пропорционально. Сбрасывая газ можно услышать звуки, как будто не отрегулированы клапана.

Причины стука гидрокомпенсаторов на горячую

Наиболее частыми причинами стука гидрокомпенсаторов являются некачественное или старое моторное масло, забитый фильтр, нестабильная работа масляного насоса, недостаточное количество масла либо же механические поломки. Исходя из этого, при появлении стука первым делом следует проверить уровень моторного масла и его качество, а также загрязненность масляного фильтра. Грязный или неисправный фильтр нарушает циркуляцию смазки по каналам двигателя.

Гидрик разобранный

Чаще встречается одна причина повеления стука гидрокомпенсатора из двух – это либо слишком малая вязкость прогретого масла, либо низкое его давление. Возникнуть они могут в силу следующих причин:

  • Низкий уровень масла. Один из самых частых факторов, приводящих к стуку гидрокомпенсаторов. При недостаточном количества смазки в картере, велика вероятность, что механизм будет работать «на сухую», то есть без масла, а соответственно может начать стучать. Но при этом для компенсатора также вреден и переизбыток масла. В таком случае может произойти вспенивание смазки, что ведет к завоздушиванию системы и, как следствие, к некорректной работе гидрокомпенсаторов.
  • Загрязненный масляный фильтр. При сильном износе расходника на поверхности фильтрующего элемента образуется корка из грязи и других мелких частиц, которая препятствует нормальной циркуляции смазки по системе.
  • Несоответствующая вязкость. Часто автолюбители не могут понять почему же после замены масла начали стучать гидрокомпенсаторы. В большой степени тому причина как раз неверный коэффициент вязкости, реже просто плохое качество смазывающей жидкости. Мнение о том, что гидрокомпенсаторы работают лучше с маслом какой-либо конкретной марки неверно, на самом деле нужно просто правильно подбирать его по вязкости. При слишком низкой вязкости может попросту не хватить давления для полного наполнения механизма. Если оно некачественное, то из-за плохих присадок быстро теряет свои свойства. В этом случае потребуется заменить масло на новое соответствующей вязкости, и не забудьте о новом фильтре.
  • Неисправности в масляном насосе. Чаще возникает в автомобилях с большим пробегом, где насос уже настолько изношен, что просто не в состоянии создать необходимое давление в смазочной системе мотора.
  • Применение присадок для масла. Подавляющее большинство этих веществ применяются для изменения вязкости (уменьшения или увеличения коэффициента) или температурного режима работы. И вот как раз при изменении вязкости, особенно если гидрокомпенсаторы изношены, может возникнуть ситуация, когда они начнут стучать на горячем моторе. Относительно температурного режима, масло как раз лучше всего работает на горячую, а присадки могут изменить эту характеристику. А, следовательно, после добавления присадок могут начать стучать гидрокомпенсаторы, так как не хватает давления, чтобы продавить в них масло. Чаще из-за чрезмерно жидкой смазки.
  • Неисправности в плунжерной паре. В таком случае масло может начать вытекать из полости под плунжером, а точнее между его втулкой и самим механизмом. Как следствие гидрокомпенсатор попросту не успевает выбирать рабочий зазор. Такая неисправность чаще возникает в результате износа или засоров шарикового клапана в плунжере. Также может сильно износиться сам шарик, пружины либо рабочая полость. В таком случае решить проблему можно только полной заменой гидрокомпенсаторов.

В большинстве случае гидрокомпенсатор начинает стучать именно на горячем двигателе. Если же механизмы подклинивает или в них забиты масляные каналы, то они сначала стучат, а после прогрева двигателя шум пропадает или затихает, так как они не получают смазку в необходимом количестве. В этом случае проблему можно решить только их заменой. Однако же, при появлении стука после прогрева, неисправность решается значительно проще, если конечно причина не в масляном насосе.

Как проверить гидрокомпенсаторы

Существует три способа проверки гидрокомпенсаторов:

  1. Диагностика с помощью автомобильного стетоскопа. Данный метод подойдет опытным автомобилистам, которые могут «слышать» двигатель. Прикладывая прибор к местам расположения механизмов, можно получить информацию об их исправности.
  2. Контрольными щупами. В этом случае потребуется набор контрольных щупов толщиной от 0.1 до 0.5 мм. Ими на горячем двигателе замеряется зазор между гидрокомпенсаторами и кулачком. Если это расстояние меньше 0.1 мм либо больше 0.5мм – значит проверяемое устройство неисправно и подлежит заменен на новое.
  3. Методом вдавливания. Относится к наиболее простому и самому распространенному способу проверки. Первым делом следует извлечь гидрокомпенсатор с посадочного места. Затем деревянным бруском или отверткой нужно попробовать вдавить центральный шток внутрь механизма. Рабочий или более-менее исправный компенсатор просто вдавить пальцем не выйдет. В полностью неисправном механизме шток легко проваливается внутрь.

Проверять гидрокомпенсаторы нужно начиная с определения правильности его работы по звуку. На холодном моторе часто механизмы не стучат, а при разогреве начинают издавать посторонние шумы, соответственно проверять следует на горячую. После определения неисправного устройства, его следует извлечь и попробовать вдавить шток пальцем. Если он легко поддался, значит неисправен и требуется его замена.

Последний способ проверки можно проводить и без снятия с двигателя, однако точность испытаний будет значительно ниже. В подавляющем большинстве случаев вышедшие из строя гидрокомпенсаторы заменяются новыми, однако иногда их можно попытаться восстановить. Для этого неисправный механизм нужно промыть. Есть еще один более сложный вариант – почистить и отремонтировать устройство.

Гидрокомпенсаторы Дэу

Как показала практика чистка и ремонт гидрокомпенсаторов редко помогает, но попробовать сделать это все же стоит. Менять лучше сразу весь комплект, так как в ближайшее начнутся проблемы уже с другим гидриком.

При езде со стучащим гидрокомпенсатором полгода и больше, снимая крышку клапанов велика вероятность на поверхности распределительного вала обнаружить заусеницы от рокеров. Отсюда решать можно ли ездить с неисправными гидрокомпенсаторами или нет лично вам.

Что делать при стуке гидрокомпенсаторов на горячую

Избавиться от посторонних шумов можно только выяснив причину и устранив ее. Остальное зависит от сложности ситуации. Первым делом проверяется уровень масла в картере. Он оказывает влияние на правильность циркуляции смазки по масляным каналам. Также стоит проверить давление в системе, даже если о неисправности не оповещает лампочка на приборной панели.

Недостаточный уровень моторного масла и его давление будут негативно сказываться на работе не только гидрокомпенсаторов, но и всего двигателя.

Для каждого автомобиля значение давления может отличаться, все зависит от его конструктивных особенностей (информацию следует уточнять в техпаспорте). Чаще на холостом ходу нормальным показателем считается давление в пределах 1.6-2 бара. На высоких оборотах двигателя – 5-7 бар. Если показатели не соответствуют норме, значит необходимо проверить масляный насос.

Зачастую производительность масла может ухудшиться из-за его разжижения. В таких случаях для устранения причины стука некоторые автовладельцы заливают масло с большей вязкостью или добавляют присадки. Однако делать это крайне не рекомендуется, так как слишком густая смазка труднее прокачивается по системе, что ведет к масляному голоданию.

Так что спешить с приговором масляному насосу не следует. Неисправности в его работе могут быть вызваны различными причинами – это изношенный двигатель, выход из строя редукционного клапана, изношены рабочие поверхности деталей и многое другое. К тому же его работа может ухудшиться из-за обыкновенного засора сеточки на маслоприемнике. Чтобы осмотреть ее на наличие грязи, необходимо снять поддон. Она может быть засоренной только в случае плохо состояния масла либо при неправильной очистке масляной системы.

Важно проверить состояние масла. Даже если вы соблюдали сроки и регламент замены, смазка могла прийти в негодность раньше указанных сроков (например, при сложных и экстремальных эксплуатационных условиях либо вам попался поддельный товар). При выявлении налета и шлаковых отложений рекомендуется тщательно промыть масляную систему, так как, скорее всего, забиты и ее каналы. Для определения состояния масла сделайте капельный тест.

В большинстве случае проблему решить довольно просто – достаточно поменять масло и масляный фильтр, предварительно можно промыть систему используя специальные средства, например промывку пятиминутку. Реже – пришло время замены гидрокомпенсаторов.

Если замена масла ни к чему не привела, тогда можно приступать к поискам стучащих компенсаторов. После выявления неисправного механизма, его нужно снять с автомобиля, для чего необходимо демонтировать головку распредвала. После снятия гидрокомпенсаторов с посадочного места их можно попробовать промыть в чистом бензине или керосине, это поможет удалить загрязнение с плунжера (если оно имеется). После промывки гидрики устанавливаются на место и проверяется их работоспособность.

Важно! Каждый извлеченный гидрокомпенсатор должен быть установлен строго на то же место, с которого был снят. Перепутывать их нельзя.

ЕЩЁ
Профилактика неисправностей стартера

Если после промывки механизмы продолжают стучать, возможно они сильно изношены. Тогда их следует заменить новыми, так как ремонту они не подлежат.

Если же гидрокомпенсаторы установлены новые и залито свежее масло с соответствующей вязкостью, но стук все равно не исчез – значит забиты масляные каналы. В этом случае потребуется снимать ГБЦ и промыть ее полностью.

В случаях, когда и промывка головки блока цилиндров не помогла, можно судить о сильном износе масляного насоса. В этом случае потребуется его замена. Однако это случается крайне редко, обычно замена масла и промывка механизмов помогают устранить проблему.

Другие неисправности и способы их устранения

Стук из-под капота не всегда указывает на неисправность гидрокомпенсаторов. Именно поэтому важно уметь определять причину и только после этого устранять дефект.

Рассмотрим несколько самых распространенных сторонних симптомов и способы их устранения:

  • Усиленный шум сразу после запуска мотора – вытекает масло из одного или нескольких гидрокомпенсаторов во время стоянки. Стук пропадает через несколько секунд после начала работы двигателя. Здесь ничего страшного нет и признаком неисправности это не является. Из части механизмов, которые находятся под нагрузкой (каналы подачи масла открыты) вытекло масло. Его недостаток восполняется при запуске мотора.
  • Прерывистые шумы при работе на холостом ходу, пропадают при увеличении числа оборотов коленвала – повреждение (сильный износ) шарика обратного клапана либо загрязнен механизм гидрокомпенсатора (может возникнуть при несвоевременной замене моторного масла). Устраняется путем замены гидрокомпенсатора и очисткой деталей от загрязнения.
  • Усиленные шумы на холостом ходу прогретого мотора, пропадают при увеличении числа оборотов и полностью отсутствуют на холодном двигателе – может возникнуть из-за увеличения зазора между плунжером и гильзой компенсатора вследствие износа. Устраняется заменой механизма.
  • Стук появляется при высоких оборотах коленчатого вала и пропадает на малой их частоте – вспенилось масло (возникает при его избытке в масляном картере). Попадая в гидрокомпенсатор воздушно-масляная смесь нарушает работу механизмов. Также причина может возникнуть вследствие засасывания масляным насосом воздуха при низком уровне смазки. Либо поврежден маслоприемник от удара о дорожное покрытие при неаккуратном вождении. Устраняется доведением масла до нужного уровня либо восстановлением дефектной детали.
  • Постоянный стук одного или нескольких компенсаторов, не зависит от частоты вращения коленвала – из-за загрязнения либо повреждения деталей возник зазор между компенсатором и кулачком распределительного вала. Нужно снять крышку клапанного механизма, поочередно установить кулачки распредвала выступами вверх, и проверить зазор между ними. Утапливая толкатели сравнивайте скорость их перемещения между всеми механизмами. При обнаружении зазора либо увеличенной скорости перемещения разберите и почистите устройство или замените его на новое.

Причину появления постороннего шума гидрокомпенсатора лучше искать последовательно, поочередно выполняя операции начиная с самой простой и по мере необходимости переходить к более сложным. Это значительно сократит время поиска и устранения дефекта, а также сэкономит расходы.

Можно ли ездить со стучащим гидрокомпенсатором

Если стучит гидрокомпенсатор ездить в принципе можно, но рано или поздно это приведет к более дорогостоящему ремонту. Эксплуатация авто в это случае будет сопровождаться такими последствиями:

  • падение мощности двигателя;
  • некомфортная езда из-за шума;
  • больший уровень загрязнения воздуха;
  • увеличенный расход топлива;
  • повышенная вибрация.

Некоторые автовладельцы утверждают, что ездить можно со стучащим гидрокомпенсатором, однако следует понимать, что это механизмы, входящие в устройство двигателя. А капитальный ремонт мотора обойдется в разы дороже и времени на это вы потратите намного больше.

Профилактические мероприятия

Чтобы продлить срок службы клапанного механизма, необходимо соблюдать несколько несложных правил. К ним относится:

  • Своевременная замена моторного масла. Здесь важно руководствоваться рекомендациями автопроизводителя и учитывать сезонные особенности – зимой заливайте более жидкую смазку, а летом вязкую. В таком случае при разогретом двигателе характеристики смазки в разные сезоны будут одинаковыми.
  • При появлении стука следует в кратчайшие сроки определить его причину и устранить ее. В противном случае это может привести к возникновению более серьёзных проблем. Ведь стук компенсатора указывает не только на его дефектность, но и на выход из строя других деталей и механизмов.

Теперь вы знаете почему появляется стук на горячем двигателе и как его устранить. Помните, что это проблема характерна для любого автомобиля – будь то старенький ВАЗ или новая BMW.

Заключение

Устранять стук механизмов очень важно. Существует огромное множество примеров, когда автовладельцы игнорировали данную проблему и, по их словам, ничего с автомобилем не случилось. На неисправном гидрокомпенсаторе можно проездит некоторое время, однако после этого проблем только прибавится. Стук усилится, появится сильная вибрация, упадет мощность мотора, а расход топлива увеличится. Через небольшой промежуток времени гидрик полностью износится и выйдет из строя. Как только это произойдет, автовладельцу придётся сильно потратиться на ремонт.

При появлении стука первым делом проверяйте уровень и состояние масла, а заодно и масляный фильтр. В большинстве случаев от стука избавит замена смазки и фильтра, желательно использовать промывочную жидкость. Если замена не помогла, тогда нужно последовательно проводить проверку от самой простой к сложной.


Комментарии
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии