Все марки

Антидождь для стекла автомобиля ТОП-6 средств , как выбрать и не пожалеть

Антидождь для стекла автомобиля ТОП-6 средств , как выбрать и не пожалеть

С окончанием лета и приходом сезона дождей автомобилистов на дорогах поджидают некоторые проблемы. К ним относится ухудшение сцепления с дорогой и видимости из-за внезапно начавшегося дождя. С первой проблемой помогут разобраться хорошие покрышки, а для решения второй можно использовать специальные средства – антидождь для стекла автомобиля. Это высокоэффективная комплексная защита от негативного воздействия окружающей среды. Средство препятствует накоплению воды и отталкивает ее с обрабатываемых поверхностей, благодаря чему улучшается видимость даже без работы дворников.

Разберем принцип его работы и приведем подборку лучших за 2021 год, составленную на основе опроса автовладельцев и механиков. А в конце статьи мы расскажем, как сэкономить и при этом получить неплохую защиту от воды.

Что такое антидождь

Это специальное средство, предназначенное для уменьшения смачиваемости наружных поверхностей автомобиля. Достигается такой эффект благодаря полимерным и силиконовым компонентам в составе, а также применению дополнительных органических соединений.

Машина под дождем

Добавление растворителей придает антидождю нужную консистенцию – жидкое или гелеобразное состояние. После нанесения на стекло агрессивные вещества улетучиваются, а на нем остаются полимерные компоненты. Они и создают эффективно отталкивающую влагу (гидрофобную) пленку, вследствие чего вода активно скатывается по поверхности.

Но у такого нехитрого решения есть и некоторые нюансы, которые следует учитывать при покупке. Первое, на что нужно обратить внимание, это прозрачность образуемой пленки. Если она будет недостаточно пропускать свет или создаст жирный след, то это приведет к снижению видимости и становится прямой угрозой для водителя и пассажиров.

Второй нюанс – эффективность отталкивания влаги. Этот параметр зависит от качества применяемых во время изготовления компонентов. Именно они определяют, будет работать антидождь как водоотталкивающий препарат, или нет. Третье – это долговечность. Защитный слой должен оставаться и выполнять свои функции на поверхности стекла как можно дольше. Эти три перечисленные факторы наиболее важны при выборе средства.

ТОП-6 лучших средств для обработки ветрового стекла

Дождь не лучшая погода для поездок, особенно дальних. В непогоду сильно ухудшается видимость. Вода падает на лобовое и боковые стекла, растекается по ним, уменьшает прозрачность, а также искажает перспективу. В сильный дождь даже дворники не спасают от ухудшения обзора. В таких случаях поможет только антидождь.

Мы провели опрос среди автолюбителей, применявших средства на своих автомобилях, и на его основе составили рейтинг из шести лучших. Рассмотрим характеристики каждого препарата и рекомендации по его применению.

Лучший в отношении цена/качество – Turtle WAX 7704

Антидождь Turtle WAX 7704

Гидрофобный препарат, распространяется в пластиковых емкостях по 300 мл. Падающие на стекло капли дождя скатываются в более крупные, а после стекают под собственным весом вниз. Чем сильнее осадки, тем быстрее стекло очищается от воды. При передвижении со скоростью в 50 км/ч и больше, капли с обработанных поверхностей сгоняются встречным потоком воздуха. При этом они могут стекать по бокам и даже вверх.

Применяется для обработки лобового, заднего и боковых стекол, верхнего люка, зеркал и фар, в том числе пластиковых. По утверждениям потребителей, это одно из самых лучших средств в своей ценовой категории. Одной обработки достаточно на 3-4 месяца, в некоторых случаях пленка сохраняется до полугода.

Для обработки Turtle WAX 7704 наносится на губку или салфетку, а после равномерно распределяется по стеклу. На поверхности образуется тонкое прозрачное покрытие, которое заполняет собой все микротрещины. В результате стекло становится очень гладким, поэтому снег и капли дождя не задерживаются на поверхности.

Перед обработкой стекло следует тщательно вымыть и просушить. После нанесения препарата появятся радужные разводы. Чтобы убрать их стекло можно отполировать либо просто хорошо вымыть мягкой ветошью или губкой. Запрещено применять щетки, иначе вы снимите покрытие.

Преимущества:

  • длительный эффект;
  • отличное соотношение цена/качество;
  • простота применения;
  • эффективность.

Из минусов стоит отметить только наличие радужных разводов после нанесения, которые потребуется убрать.

Aquapel Glass Treatment 47101 – антидождь в одноразовой упаковке

Антидождь Aquapel Glass Treatment 47101

Средство выпускается американской компанией PPG Industries в одноразовом варианте. В пластиковой упаковке объемом 8 мл находится губка из микрофибры, пропитанная защитным составом.

Перед обработкой стекло тщательно вымывается, обезжиривается и просушивается. После нужно вскрыть упаковку и провести губкой, плотно придавив ее, сначала по краям окон, а затем по всей поверхности. На обработку потребуется примерно 10-15 минут. Одной упаковки достаточно для лобового стекла и двух передних окон. Если вы хотите покрыть все стекла, придется потратиться на 2 изделия.

После покрытия поверхность нужно отполировать чистой салфеткой из микрофибры и выждать не менее 4 часов до полного высыхания. Неделю автомобиль не рекомендуется мыть с использованием автохимии, чтобы не снять покрытие.

После вскрытия упаковки средство нужно использовать за 15-20 минут. Обработка проводится при температуре воздуха +10-50 ⁰С. Покрытие сохраняет свои свойства в течение 10 месяцев или на 20 тыс. км пробега. Для обработки пластика Aquapel Glass Treatment не подходит.

Преимущества:

  • длительный эффект;
  • удобный способ нанесения;
  • улучшение видимости до 25 %;
  • эффективно отталкивает влагу.

К недостаткам относится малый объем упаковки и то, что после вскрытия нужно сразу использовать состав.

Антидождь недорогой категории Bullsone Clean&Rain Repellent 2 in1 11876902

Антидождь Bullsone Clean&Rain Repellent 2 in1

Производитель Южная Корея. Позиционируется как средство 2в1 – стеклоочиститель с водоотталкивающим эффектом. Распространяется в пластиковых флаконах по 300 мл и стоит довольно дешево для такого качества.

Как и с другими видами автохимии, предварительно обрабатываемую поверхность следует подготовить – очистить, обезжирить и просушить. В комплекте тары идет пульверизатор, что облегчает использование средства. Наносить его рекомендуется в 2-3 слоя.

Перед применением тщательно взболтайте бутылку и равномерно смочите поверхность стекла. Через 10-15 минут повторите процедуру. По окончанию на поверхностях образуется тонкий прозрачный слой, который эффективно отталкивает воду.

Преимущества:

  • простота использования;
  • низкая стоимость;
  • одной обработки достаточно на 2-3 месяца;
  • двойной эффект;
  • большой объем.

При такой стоимости и качестве продукта, недостатков не замечено.

Качественное отечественное средство KillAqua Crystal

Антидождь KillAqua Crystal

Отличный рабочий антидождь от российских производителей автохимии. Распространяется в жидком виде во флакончиках по 50 мл, в набор входит губка для нанесения. Средства достаточно на две полные обработки всех окон автомобиля, включая фары и зеркала, либо на 12 лобовых стекол.

После нанесения вода не скапливается на поверхностях и сдувается при скорости от 40 км/ч. Образованная пленка улучшает видимость и препятствует обледенению. Средство хорошо отталкивает не только воду, но и грязь, масло, следы от насекомых и битума. Необходимость использования дворников и омывателей значительно уменьшается.

Обрабатываемая поверхность очищается, обезжиривается и хорошо высушивается. Затем небольшая часть жидкости наливается на губку и аккуратно наносится на всю поверхность стекла. По утверждениям производителя эффект сохраняется на протяжении от полугода до года либо 50 моек автомобиля. Однако пользователи говорят, что обработки хватает на 3-4 месяца, что тоже неплохо. Мыть авто рекомендуется без щеток, чтобы не удалить покрытие.

Преимущества:

  • удобство использования;
  • хватает на несколько обработок;
  • отличные гидрофобные свойства;
  • длительный эффект.

Недостатков у средства не обнаружено.

Силиконовый антидождь Soft99 Glaco Roll On Large 04107

Антидождь Soft99 Glaco Roll On Large 04107

Средство отталкивающее воду на основе силикона от японских производителей. Продается во флаконах по 120 мл. Не рекомендуется хранить при температуре выше 40 ⁰С, то есть летом в бардачке лучше не оставлять. Срок годности невскрытой упаковки составляет 5 лет.

Перед нанесением нужно вымыть и просушить поверхность, можно без обезжиривания. Средство равномерно распределяется по всей поверхности, затем нужно выждать 5-10 минут и повторить процедуру. Для лучшего эффекта состав накладывается в 2-3 слоя.

После просушки стекла аккуратно протираются чистой ветошью или микрофиброй. Капли сдуваются при скорости от 50 км/ч. Для пластиковых деталей и элементов из оргстекла препарат не подойдет. Моются обработанные стекла чистой водой, без использования автохимии.

При большой разнице температур между улицей и салоном автомобиля средство наносить не рекомендуется. Зимой нужно загнать авто в теплый гараж и дать ему нагреться, а летом выключить кондиционер и только после этого начинать обработку.

Преимущества:

  • удобный способ нанесения;
  • не требуется обезжиривать поверхность;
  • хорошие гидрофобные свойства;
  • одного флакона достаточно для нескольких обработок.

Недостатков у средства не обнаружено.

Soft99 Ultra Glaco 04146

Антидождь Soft99 Ultra Glaco 04146

Еще один препарат японского производства. Имеет удобную для применения форму выпуска – флаконы по 70 мл, на конце которого закреплена специальная протирка из микрофибры. Не вскрытая упаковка может храниться до 5 лет.

Перед применением тару нужно хорошенько разболтать, а затем равномерно нанести средство на всю поверхность стекла. После выждать 3-5 минут, чтобы состав высох, и тщательно протереть сухой салфеткой. На полное высыхание, пленке потребуется до 12 часов, поэтому обработку лучше проводить на ночь.

Главная особенность данного антидождя заключается в очень длительном эффекте – одной обработки хватает на год эксплуатации автомобиля. Капли сдуваются при движении от 45 км/ч, поэтому дворники не понадобятся, что также продлевает рабочий срок пленки.

ЕЩЁ
Самые опасные неисправности автомобиля

Не рекомендуется наносить на поверхность при температуре выше +40 и ниже +10 ⁰С. Перед обработкой поверхность нужно очистить и просушить. Состав не подходит для применения на пластиковых элементах.

Преимущества:

  • очень длительный эффект;
  • удобная форма выпуска;
  • создает прочную устойчивую к истиранию пленку;
  • одного флакона достаточно для нескольких обработок;
  • средство устойчиво к автохимии.

Недостатков обнаружено не было.

Как выбрать качественный антидождь

Плохая видимость

Сразу отметим неприятные моменты, с которыми могут столкнуться автовладельцы, купившие некачественный антидождь:

  • слабая эффективность – по утверждениям водителей некоторыми составами, в лучшем случаем, можно просто хорошо помыть окна, никакой пленки на поверхности не появится. Соответственно и отталкивать капли ничего не будет, а это потраченные впустую деньги.
  • Снижение прозрачности – на стеклах может появиться налет. Если после нанесения с соблюдением всех правил, указанных в инструкции, на стекле появилась мутная пленка, то от использования такого антидождя следует отказаться.
  • Кратковременность – большинство производителей обещают длительный эффект, который будет сохраняться на протяжении 4-6 месяцев. Поэтому многие готовы потратить достаточно много времени для качественного нанесения средства, чтобы значительно улучшить комфорт вождения. Однако некоторые составы не могут продержаться и двух недель, пленка получается нестойкой и быстро смывается даже обычной водой.

Итак, для выбора хорошего антидождя нужно определиться с некоторыми моментами:

  • Форма выпуска. Состав бывает в виде геля, спрея, губки и даже наклейки. Выбирается в зависимости от того, что удобнее вам в применении. Большинство предпочитает средства в виде спрея, их удобнее наносить тонким слоем, они меньше расходуются и одного изделия хватает на несколько применений. Некоторые предпочитают использовать губки, но такие средства одноразовые.
  • Стоимость. Нельзя сказать, что дешевая продукция не работает и нужно покупать только самые дорогие изделия. В нашем ТОПе есть средства как бюджетного, так и премиум класса. И все они прекрасно справляются с поставленной задачей. Большинство современных автовладельцев отпугивает и чрезмерно высокая и слишком низкая цена. Так же не стоит в полной мере полагаться на рекламы и слепо верить ей. Проверяйте сами и/или поинтересуйтесь у знакомых либо на форумах, чем пользуются реальные водители.
  • Длительность эффекта. Естественно никого не обрадует необходимость каждую неделю или после очередной мойки обновлять покрытие. Однако и доверять данным, что пленка может продержаться дольше, чем полгода, тоже не стоит. С нашим климатом она сохраняется по 2-3 месяца.
  • Эффективность. Чаще зависит от состава средства и конструктивных особенностей автомобиля. Реальный эффект можно увидеть только после нанесения.
  • Минимальная скорость движения для сдувания капель. Одни смеси начинают работать при низкой скорости, другие при более высокой. По этому показателю средство выбирается в зависимости от манеры вашей езды. Если вы предпочитаете скорость, то и состав подбирайте соответствующий, и наоборот.
  • Безопасность для человека. В некоторых дешевых препаратах содержатся опасные соединения, которые могут оставить ожог на коже. Не стоит рисковать и покупать неизвестное средство, непонятно где сделанное.

Дождь на лобовом стекле

Также стоит учитывать, что некоторые средства могут оставлять следы на краске, если капли быстро не убрать. Однако это тоже относится к дешевым аналогам, а не фирменным составам. Покупайте в проверенных магазинах, так вы обезопасите себя от приобретения подделки. Не лишним будет поинтересоваться наличием сертификата качества, у фирменных средств он всегда будет.

Как наносить антидождь

Перед применением любого из составов, независимо от фирмы-изготовителя, первым делом следует изучить инструкцию. Ведь только производитель знает, как правильно и какими методами использовать его средство. Но при этом большинство антидождей наносится примерно одинаково.

Самое важное, что вам нужно знать – антидождь нужно наносить на чистую поверхность. То есть автомобиль желательно сначала помыть или хотя бы тщательно очистить от пыли, грязи и жирных пятен обрабатываемые окна. После очистки поверхность протирается сухой салфеткой и просушивается.

Отличный вариант – отполировать стекла перед обработкой антидождем.

Следующий важный момент – обработка проводится в сухую погоду (или помещении), без воздействия прямых солнечных лучей. Для процедуры подойдет гараж, бокс, мастерская и т.д. Некоторые составы позволяют пользоваться автомобилем сразу после нанесения, другие требуют от 4 до 12 на полное высыхание. Но есть одно общее правило – в течение суток запрещено включать дворники.

В летний период антидождь сохраняет эффект дольше, поэтому его можно реже обновлять. Зимой же все наоборот, время его эксплуатации сокращается.

Есть еще одна интересная особенность таких средств, они имеют накопительный эффект. Другими словами, чем дольше подобными составами пользуется водитель (например, несколько лет регулярно наносит их на стекло), тем больше заметна результативность применения.

Наносить само средство очень просто. Нужно ровным слоем покрыть всю обрабатываемую поверхность и растереть. Самое важное в этом деле – это именно сделать РАВНОМЕРНОЕ покрытие. После 10-15 минут сухой ветошью удаляются остатки состава и полируется стекло. Благодаря простоте выполнения, процедуру провести можно и самостоятельно, без посторонней помощи.

Как сделать антидождь своими руками

Водоотталкивающие составы стоят недешево, поэтому многие автолюбители не пользуются такими полезными средствами. Однако его можно сделать и самостоятельно из доступных материалов.

Эффективность его будет несколько хуже фирменных, но и обойдется оно значительно дешевле. А значит и наносить можно чаще.

Чтобы приготовить антидождь, потребуется:

  • парафиновые свечи;
  • растворитель (можно уайт-спирит);
  • вискозная салфетка или ватные диски.

Состав готовится следующим образом:

  • натираем на мелкой терке свечу, потребуется 10-15 грамм;
  • засыпаем стружку в чистую стеклянную банку и заливаем 100 мл растворителя;
  • тщательно перемешиваем до полного растворения.

Полученный состав при помощи ватного диска наносим на поверхность стекла и равномерно растираем. После высыхания салфеткой из микрофибры полируем поверхность.

Стойкостью такая самоделка не отличается и наносить ее придется каждую неделю либо после очередной мойки. Но при этом и стоит она очень дешево, а на обработку лобового стекла не потребуется много времени.

Заключение

Хоть многие автовладельцы и считают использование антидождя излишеством, он помогает значительно улучшить видимость во время осадков, даже очень сильных. Это сильно повышает безопасность вождения и увеличивает время для реагирования на опасную ситуацию. После обработки антидождем дворникам легче сметать воду, а при движении от 40 км/ч она и вовсе удаляется встречным потоком воздуха.


Комментарии
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии