Все марки

Что такое независимая автотехническая экспертиза?

Что такое независимая автотехническая экспертиза?

Независимая экспертиза автомобиля – это комплексная процедура, включающая в себя обследование автомобиля, определение его технического состояния, стоимости восстановительного ремонта и оценки ущерба. В ходе проведения независимой автотехнической экспертизы эксперт исследует автомобиль, определяет характер и объем повреждений, а также причины и условия их возникновения, что позволяет установить виновное лицо и определить размер ущерба, подлежащего взысканию с него. Если вас интересуют отличия автотехнической и автотовароведческой экспертиз вы можете обратиться к экспертам с этими вопросами.

Что такое независимая автотехническая экспертиза?

Для чего выполняется автотехническая экспертиза?

Она имеет смысл только в том случае, если она проводится для оценки ущерба, понесенного транспортным средством в результате ДТП, кражи, угона или иного происшествия, произошедшего вне зависимости от того, были ли эти события вызваны действиями водителя или нет. Независимая экспертиза автомобиля необходима в следующих ситуациях:

  • при возникновении споров по поводу стоимости ремонта автомобиля;
  • при ДТП;
  • после угона или кражи автомобиля;
  • в случае разногласий между страховой компанией и автовладельцем по поводу размера ущерба от аварии;
  • для определения ущерба от ДТП, произошедшего в результате нарушения правил дорожного движения другим участником происшествия.

Ее проводят независимые эксперты-техники, имеющие специальное образование и опыт работы в данной области. Эксперты-техники проводят независимую автотехническую экспертизу на основании договора с заказчиком. Экспертиза проводится на основании акта осмотра транспортного средства с описанием повреждений, зафиксированного в акте осмотра.

ЕЩЁ
Почему не работает генератор в автомобиле, способы устранения причин

Помощь экспертов

В результате экспертизы устанавливается сумма, необходимая для возмещения ущерба, нанесенного автомобилю, и в некоторых случаях (например, если автомобиль был угнан) устанавливается виновник автоаварии или кражи. Независимая оценка проводится как по инициативе владельца автомобиля, так и по решению суда.

В настоящее время существует множество способов определения размера ущерба, однако не все они могут использоваться при проведении независимой автотехнической экспертизы. Так, например, стоимость восстановительного ремонта автомобиля может определяться с применением различных методов. Стоит ответственно подходить к вопросу выбора компании, которая будет заниматься экспертными работами.


Комментарии
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии