Все марки

Выбираем помпу для авто, обзор рынка и наш ТОП-10

Выбираем помпу для авто, обзор рынка и наш ТОП-10

Водяной насос, или просто помпа, относится к не самым сложным узлам автомобиля и выходит из строя крайне редко. Главная его задача – это увеличение эффективности системы охлаждения двигателя. Водяное охлаждение на порядок лучше, чем воздушное, однако для его работы требуется установка дополнительного оборудования. И к такому оборудованию относится помпа, которая перекачивает охлаждающую жидкость по системе. Рассмотрим наиболее популярные виды и какую помпу лучше поставить на авто в зависимости от модели.

Виды водяных насосов

Основные задачи которые выполняет автомобильный водяной насос:

  • постоянная поддержка стабильной температуры в системе охлаждения двигателя;
  • уравнивание резких скачков температур в системе;
  • обеспечение беспрерывного движения антифриза.

Независимо от моделей авто и двигателей по конструкции все помпы схожи между собой, и могут отличаться только размерами, по способу крепления, производительностью, а также типом крыльчатки. Однако и по крыльчатке помпы делятся на две категории: пластиковые и металлические. У всех из них есть как свои недостатки, так и преимущества.

Помпа в разрезе

Как выбрать помпу по типу крыльчатки

У подавляющего большинства современных помп крыльчатка изготовлена из пластмассы. Главным достоинством пластикового элемента – это значительно меньший вес при сравнении с металлическими, а соответственно и меньшая инерция. А значит мотор меньше тратит ресурс на раскручивание крыльчатки. Чаще пластиковые крыльчатки установлены на так называемые турбо-помпы, и имеют закрытую конструкцию.

Но пластмассовые крыльчатки не лишены и недостатков. И главным из них это деформация под влиянием высоких температур антифриза. Со временем в процессе своей работы они изменяют форму, и теряется КПД всего насоса. К тому же их может попросту сорвать со штока и крыльчатка начнет прокручиваться. Чаще касается бюджетных вариантов помп.

Относительно же металлических крыльчаток, то главный их недостаток это большой показатель инерционности. Но в отличие от пластиковых не меняет форму и не изнашивается со временем. У бюджетных помп иногда наблюдается появление следов коррозии, особенно при использовании некачественного антифриза или обыкновенной воды в системе охлаждения.

Следовательно, решение о том, с какой все же крыльчаткой выбрать помпу, остается за автовладельцами. Стоит отметить, что большинство изготовителей устанавливают помпы с пластиковыми крыльчатками на современных автомобилях. Однако для них используются только качественные материалы, поэтому следов истирания и деформаций со временем не наблюдается.

Какую лучше выбрать помпу

Ниже представлен рейтинг из наиболее популярных водяных насосов, среди автовладельцев отечественного автопрома. В список входят наиболее продаваемые помпы по стране и составлен исходя из рекомендаций специалистов и механиков автомастерских. К каждому бренду будет краткое описание с указанием достоинств и недостатков, чтобы каждый мог определить, что лучше для него.

FENOX

Помпа FENOX

Начинается список с очень известной в определенных кругах фирмы. Под именем этого бренда изготавливается большое количество всевозможных запчастей для автомобилей ВАЗ как классических моделей, так и более современных. Выбирая водяной насос под новую Ниву либо под классику, большинство знающих укажут именно на «Фенокс».

У компании имеются большие производственные мощности во многих странах СНГ и ориентируется она на выпуске деталей именно под отечественный автопром. Поэтому помпы, да и другое оборудование бренда, отвечает требованиям изготовителей и необходимому качеству.

С прошлого года помпы этой фирмы не имели большого распространения по причине их малой стоимости, и небольшому эксплуатационному сроку. Однако если приложить некоторые усилия, то найти помпу можно, а при умеренной езде на LADA’ах прослужит довольно долго.

Преимущества:

  • очень низкая цена;
  • проверенный известный бренд;
  • хорошая мощность.

Из недостатков следует выделить большое количество подделок на них. К тому же иногда встречается брак.

[button href=”https://ya.cc/Q6jQ5″ hide_link=”yes” size=”normal” target=”_blank”]Посмотреть лучшие цены[/button]

METELLI

Помпа METELLI

Следующим в списке идет фирма с производственными мощностями преимущественно расположенными на территории Польши. Изготавливает и распространяет автомобильные помпы как в качестве сменных агрегатов, так и деталей монтируемых при сборке машин. Из-за высокого качества продукции их часто закупают гиганты автопромышленности вроде Ferrari, Fiat и Peugeot, и ставят свои логотипы.

Все агрегаты проходят жесткий контроль качества и проверяются на надежность, отвечают международному стандарту ISO 9002, что является гарантом долговечной и добротной работы. К тому же на рынке практически полностью отсутствуют подделки на METELLI, так как все устройства заказываются через официального дилера или проверенных поставщиков. Помпы фирмы отлично подходят на Калину или подобную модель, проверены и надежны. Рекомендуется к установки на ВАЗ Калина, Приора, Гранта, Веста с 16 клапанным двигателем и на ВАЗ 2110, 2114 с 8 клапанным.

Отзывы от автолюбителей успевших стать клиентами «Метелли» в основном положительные.

Достоинства:

  • минимум брака в производстве;
  • хорошая производительность;
  • средняя стоимость;
  • высокое качество;
  • большой эксплуатационный срок;
  • резиновые прокладки входят в комплект.

Главный недостаток – это отсутствие прайса на некоторые марки машин.

[button href=”https://ya.cc/Q6jmN” hide_link=”yes” size=”normal” target=”_blank”]Посмотреть лучшие цены[/button]

DOLZ

Помпа DOLZ

Мнение большинства автовладельцев сходится в том, что лучшие помпы для ВАЗ 2107 изготавливает фирма DOLZ. Помимо этого в ассортименте компании есть огромное множество насосов под любой автомобиль и отечественного, и зарубежного производства.

Компания работает уже более 80 лет и давно зарекомендовала себя как надежный и проверенный поставщик комплектующих для автомобилей. Производитель сконцентрировался на изготовлении и распространении насосного оборудования для легкового и грузового транспорта, что обеспечило их возможностью делать только качественные агрегаты.

Узкая направленность в производстве позволила обеспечить своими помпами 95 % европейских автомобилей. При этом создавать только качественный товар. Добиться таких успехов компании удалось, благодаря запатентованным технологиям. Крыльчатки изготовленных из специальных сплавов устойчивых к истиранию и кавитационному износу, что устраняет негативные последствия от использования в системе охлаждения некачественного антифриза или воды.

Преимущества:

  • большой ассортимент моделей;
  • высокая доступность;
  • системам защиты от подделок;
  • большой пробег.

Недостаток, который следует выделить только один, а именно высокая стоимость.

[button href=”https://ya.cc/Q6k9K” hide_link=”yes” size=”normal” target=”_blank”]Посмотреть лучшие цены[/button]

SKF

Помпа SKF

Является представителем швейцарской компании специализирующейся на изготовлении комплектующих для авто. Имеет большое количество производственных площадок и мощностей по территории Европы и СНГ. Покупая продукцию этого бренда не стоит зацикливаться на стране, где произведен товар, жесткий контроль качества обеспечивает надежность всей продукции, независимо от места где она производилась.

Товар бренда очень популярен среди отечественных автовладельцев благодаря высокому качеству и относительно низкой стоимости. Отличный вариант для ВАЗ 2114 или подобных машин. Как утверждают пользователи, насос можно не менять вплоть до пробега в 130 000 км, что больше чем у аналогичных на 20 – 30 %.

Однако из-за большой популярности и широкой распространенности на рынках, помпы часто подделываются. Поэтому при выборе помпы необходимо быть внимательным и осторожным. Представители компании указывают на то, что у оригинальной продукции имеется клеймо сборочного цеха на корпусе и маркировка на упаковке. В случае отсутствия хоть одного из указанных элементов от покупки следует воздержаться. Рекомендуется к установки на ВАЗ Калина, Приора, Гранта, Веста с 16 клапанным двигателем.

Преимущества:

  • отвечает высоким требованиям изготовителя;
  • высокое качество агрегатов;
  • сравнительно невысокая стоимость;
  • широко распространены на прилавках магазинов.

Из недостатков, как уже упоминалось выше, это большое количество подделок. Однако соблюдая рекомендации производителей при выборе, покупки контрафакта можно избежать.

[button href=”https://ya.cc/Q6kQN” hide_link=”yes” size=”normal” target=”_blank”]Посмотреть лучшие цены[/button]

HEPU

Помпа HEPU

Отличный выбор для Нивы, Калины и им подобных отечественных авто по советам специалистов и механиков СТО. У компании имеется своя собственная исследовательская лаборатория, которая занимается изучением свойств металла и воздействия процессов коррозии на них, а также своевременно внедряет изменения в процесс изготовления металла для деталей и узлов.

Проведенные тесты на прочность и долговечность насосов говорят о том, что помпа имеет ресурс до 90 000 км пробега, при средней интенсивности нагрузок. Однако на полках магазинов встречаются агрегаты с браком производства – некачественный механизм, недостаточное количество смазки в подшипниках, большой люфт между валом и крыльчаткой и т.д. Хотя это встречается крайне редко. Товар от HEPU высокого качества и показал надежную работу. Рекомендуется к установки на ВАЗ Калина, Приора, Гранта, Веста с 16 клапанным двигателем.

Достоинства:

  • большой ассортимент товара;
  • высокая распространенность на рынке;
  • надежная работа;
  • невысокая стоимость.

Единственный недостаток водяных насосов от бренда HEPU это наличие заводского брака в продукции.

[button href=”https://ya.cc/Q6kVw” hide_link=”yes” size=”normal” target=”_blank”]Посмотреть лучшие цены[/button]

VALEO

Помпа VALEO

Компания занимается производством и поставкой комплектующих для многих известных марок автомобилей и их сборочных линий. Стоит отметить, что помпы от бренда поставляются покупателю вместе с направляющими роликами, ремнем ГРМ и всеми необходимыми прокладками. Все это обеспечивает надежную работу агрегата на протяжении 150 – 180 тысяч километров пробега.

Оригинальная продукция стоит недешево, однако цена прекрасно компенсируется долговечностью и стабильностью работы.  Отлично становится на большинство Лад, прекрасно подходит на Весту.

Высокая стоимость товара и возможность нажиться на честных покупателях привело к появлению большого количества суррогатной продукции. При покупке нужно быть предельно внимательным. Производится во многих странах, в том числе и в России.

Преимущества:

  • очень большие сроки эксплуатации;
  • хорошо переносят даже очень большие нагрузки;
  • огромный выбор моделей;
  • хорошая комплектация.

Недостатков два: первый – это высокая цена, а второй – большое число подделок. Но если стоимость компенсируется надёжностью и долговечностью, то подделки огорчают.

[button href=”https://ya.cc/Q6kd7″ hide_link=”yes” size=”normal” target=”_blank”]Посмотреть лучшие цены[/button]

LUZAR

Помпа LUZAR

Помпа под брендом Luzar отличный выбор для отечественных автомобилей. Устанавливаются на ВАЗ-2110, 2111, 2112, «Лада-Калина» (до 2008 года выпуска), «Лада-Приора» всех годов выпуска.

Все элементы изготовлены из прочных материалов, крыльчатка металлические. В комплект входит сама помпа, техническая документация, прокладки и компоненты для установки.

Помпа испытывалась при экстремальных нагрузках, поэтому качество и надежность подтверждено. У изделий отмечается хорошая теплопередача. Пробег указанный производителем 125 000 км. Гарантия 2 года. Рекомендуется к установки на ВАЗ Калина, Приора, Гранта, Веста с 16 клапанным двигателем и на ВАЗ 2110, 2114 с 8 клапанным.

Достоинства:

  • высокая надежность всех элементов;
  • гарантия от изготовителя;
  • стабильная работа при больших нагрузках;
  • отсутствие подделок.

Недостаток только один – это высокая стоимость изделий.

[button href=”https://ya.cc/Q6kiL” hide_link=”yes” size=”normal” target=”_blank”]Посмотреть лучшие цены[/button]

AT

Помпа AT

Производитель – Китай. Под этим брендом изготавливаются и распространяются не только помпы, но и многие другие запчасти для ВАЗ и большинства популярных иномарок. Есть в наличие в большинстве магазинов на территории России.

Отличаются невысокой стоимостью, при довольно хорошем качестве. Не рекомендуется подвергать большим нагрузкам. Предназначены для аккуратной и умеренной езды. Много положительных отзывов от автовладельцев, однако есть и негативные.

Достоинства:

ЕЩЁ
Интернет-магазины автозапчастей: список проверенных вариантов

  • низкая стоимость;
  • неплохое качество.

Из минусов стоит отметить маленький эксплуатационный срок, к тому же бояться перегрузок. Иногда попадаются бракованные изделия.

[button href=”https://ya.cc/Q6mBz” hide_link=”yes” size=”normal” target=”_blank”]Посмотреть лучшие цены[/button]

ТЗА

Помпа ТЗА

Водяные насосы от производителя отлично становятся на ВАЗ-2107 и другие классические модели Lada. Имеют невысокую стоимость и часто встречаются на полках многих магазинов.

В комплект входят прокладки и техпаспорт. Имеет защиту от подделок в виде специфической наклейки на коробке, а также у каждого изделия есть свой номер.

Крыльчатка изготовлены из пластика и имеют 7 лопастей. Отмечен сравнительно небольшой ресурс изделий, со временем появляется люфт. Не рекомендуется для установки на 16 клапанные моторы ВАЗ Калина, Приора, Гранта, Веста.

Достоинства:

  • невысокая цена;
  • всегда можно найти в магазинах;
  • гарантия от производителя.

Минус один – это маленький ресурс, однако это компенсируется низкой стоимостью.

[button href=”https://ya.cc/Q6mLu” hide_link=”yes” size=”normal” target=”_blank”]Посмотреть лучшие цены[/button]

На что стоит обратить внимание при покупке

Помпв в автомобиле является очень важным элементом, его неисправность может привести к закипанию двигателя. Во избежание этого следует ответственно подходить к выбору агрегата. Ниже кратко представлены основные критерии при выборе:

Материал крыльчатки

Относится к исполнительным механизмам, перекачивает антифриз по системе охлаждения. Важным моментом является материал из которого она изготовлена.

  1. Крыльчатка из пластика. Напомним, на большинстве современных автомобилей устанавливаются помпы с пластмассовой крыльчаткой. Такая конструкция легкая, с малой инерцией, а тонкие лопасти прекрасно справляются со своей функцией. Их недостаток – это хрупкость материала, к тому же могут деформироваться под влиянием высоких температур.
  2. Крыльчатка из железа. Имеет огромный ресурс и очень прочные, но у них большая инерция. Ко всему, при использовании некачественного антифриза, либо обычной воды в системе охлаждения, может поржаветь.
  3. Чугунная крыльчатка. Такие помпы относятся к недорогим, их изготовление не требует применения особых технологий. Устойчивы к коррозии. Но из-за неоднородности поверхности снижается КПД всей системы. К тому же толстые лопасти увеличивают вес агрегата, что ведет к еще большей инерционности помпы.
  4. Крыльчатка из алюминия. Отличный вариант – лопасти тонкие, однородные. Агрегат имеет небольшой вес и низкую инерционность. Минус – это их стоимость.
  5. Из листовой стали. Такие помпы имеют самые тонкие лопасти, качественный материал устойчив к появлению коррозии. Но имеют плоскую форму, что снижает КПД.

Параметры крыльчатки

Очень важный параметр это высота лопастей крыльчатки. У низких – малая производительность, высокие могут не подойти по конструкции.

Еще один критерий – вылет крыльчатки, близкое расположение лопасти к ответной части помпы увеличивает эффективность перекачки ОЖ. При выборе следует обращать внимание на качество запрессовки ее на вал. При дисбалансе быстро появится люфт, что сократит эксплуатационный срок, к тому же приведет к появлению сильного гула.

Лучше сразу отказаться от покупки самых дешевых насосов, так как проконтролировать все эти моменты на них не получится.

Сальники

От сальников зависит герметичность помпы. Чтобы увеличить свойства уплотнения, применяется охлаждающая жидкость с добавлением смазки. На большинстве современных помп установлены керамические сальники, они состоят из двух элементов по типу плоского золотника.

Подшипник

Самыми распространенными конструкциями являются двухрядные закрытого типа шарикоподшипники либо роликоподшипники. Должны быть смазаны высокотемпературной пластичной смазкой.

Шкив

От диаметра шкива зависит с какой скоростью будет вращаться вал насоса. Производители подбирают оптимальные размеры для конкретных моделей.

Всего на помпах используется три вида шкивов:

– зубчатый – в действие его приводит зубчатый ремень ГРМ;

– ременной – вращается обычным ремнем;

– электромагнитный – муфта, которая регулирует скорость вращения помпы при помощи магнита.

Последнюю нет необходимости уплотнять сальниками, она никогда не течет. Шкив жестко закрепляется на ось болтами или штопорным соединением.

Корпус помпы

На легковые авто чаще изготавливаются из алюминия. Он легко поддается обработке, поэтому из него можно сделать любую, даже самую сложную форму. Благодаря литью алюминия удается достигать точных размеров.

Для грузовых более распространены чугунные. У них больше прочность и рассчитаны на меньшее число оборотов. Имеют более длительные сроки службы.

Когда нужно менять помпу

О необходимости замены водяного насоса просигнализируют следующие признаки:

  • В теплые периоды года часто случаются перегревы двигателя, хотя уровень антифриза в норме.
  • В местах соединения помпы или из дренажного отверстия появилась течь.
  • Во время работы мотора слышен посторонний шум со стороны помпы (стук, шуршание, треск и т.п.).
  • В зимний период не греет печка даже при хорошо прогретом двигателе.

Также учитывайте ресурс детали конкретной модели. У большинства автомобилей это пробег в 60 – 90 тыс. км. В редких случаях доходит до 120 тысяч. После истечения срока эксплуатации помпу рекомендуется заменить.

Вывод

Водяная помпа выходит из строя крайне редко и замена ее не составит труда. Благо сейчас на рынке представлен большой выбор и приобрести помпу можно под любую модель. И если пришло время замены рекомендуем выбрать из представленного ТОПа.


Комментарии
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии