Все марки

Автоматический транспондер: для чего нужен, принцип работы

Автоматический транспондер: для чего нужен, принцип работы

Присутствие платных дорог на территории страны до сих пор вызывает споры между автомобилистами. Однако эти споры не сделают проезд по ним бесплатным и соответственно как-то нужно совершать оплату. При помощи новых технологий этот процесс можно упростить. В автомобиль устанавливается что-то наподобие телефонного NFC-чипа, благодаря которому автоматически определяется положение машины на дороге, и взимается плата за проезд. И называется такое устройство – автоматический транспондер.

Транспондер на стекле

Что такое транспондер и принцип его действия

С точки зрения практического использования транспондер – это устройство для автоматического перечисления денег за пользование услугой, конкретнее за проезд по платной дороге. Главное отличие от других видов платежа (наличный или безналичный расчет) не требует от водителя остановок на контрольно-пропускных пунктах.

Проезжая через КПП датчики автоматически считывают информацию с транспондера и плата за проезд снимается со счета пользователя. Для этого достаточно просто уменьшить скорость проезда до 20 км/ч. В отдельных случаях приходится остановиться.

Внешне устройство выглядит как небольшая пластиковая коробка и закрепляется чаще на лобовом стекле. Транспондер находится в неактивном состоянии до того момента как попадет в поле действия антенны установленной на КПП. После чего события развиваются следующим образом:

  • Сигнал с антенны контрольно-пропускного пункта попадает на транспондер, что приводит к его активации.
  • Далее передатчиком и приёмником определяется свободный канал для обмена данными. Это нужно, чтобы сигналы с разных автомобилей не путались.
  • С транспондера передается информация для взимания платы через выбранный защищенный канал. Сообщается информация о договоре пользователя, виде транспорта и финансовые данные.
  • После чего программа автоматически производит денежный перевод со счета водителя.

Обычно все это занимает времени не больше секунды. О завершении операции устройство сообщит автовладельцу звуковым сигналом. И опять выходит в спящий режим до следующего КПП.

После получения сигнала с передатчика транспондер включается максимум на 30 секунд. Электромагнитное излучение у него в 10 раз ниже, чем у мобильных телефонов. Технология передачи данных с оборудованием контрольно-пропускного пункта схожа с Wi-Fi.

Виды транспондеров

У каждой платной трассы есть владелец и цену за проезд устанавливает именно он. Также они выпускают и свои транспондеры, использовать которые будет наиболее выгодно именно на их участках дорог.

Транспондер Автодор

Ниже приведены основные виды транспондеров распространенных на территории России:

  1. Универсальный прибор Т-Pass. Предназначен для использования на трассах, которые обслуживаются компанией ООО «Автодор Платные Дороги». Ими обслуживаются участки автострад М-4 «Дон» (Москва-Краснодар-Новороссийск). Весь путь разбит на платные и бесплатные отрезки дорог, а их начало и окончание определяется наличием шлагбаумов или турникетов. Также компании принадлежат участки трасс М-11 – от Москвы до Санкт-Петербурга и М-3 – в некоторых районах Московской и Калужской областей. t-pass относится к наиболее распространенным.
  2. «Западный скоростной диаметр». Для использования автострад, которые находятся в ведении ООО «Магистраль Северной Столицы» применяются блок-устройства ЗСД и используются для передвижения по платным дорогам расположенным возле Санкт-Петербурга.
  3. «Главная дорога». Основным распространителем является АО «Новое Качество Дорог», в их ведении находится участок трассы М-1 «Беларусь» вблизи г. Одинцово.
  4. Устройства 15-58. Распространяются компанией ООО «Объединенные Системы Сбора Платы», которая отвечает за участки автострады М11 между Москвой и Солнечногорском, а также дорога к аэропорту Шереметьево.

Однако стоит отметить, что устройства принадлежащие компании эмитента можно использовать не только на участках трасс находящихся в их ведении, но и на любых других платных автострадах.

Преимущества использования транспондеров

Главным и наиболее приятным моментом использования транспондера является скидка на стоимость проезда, которая составляет 15 – 50 % от общей суммы и зависит от направления движения. К остальным положительным моментам относится проезд по платным дорогам, а именно:

  • меньше расход горючего, так как проезд по альтернативному бесплатному маршруту более продолжительный;
  • уменьшается время передвижения по участкам из-за большей максимально допустимой скорости проезда;
  • более комфортная поездка ввиду отличного качества дорожного покрытия;
  • отсутствие пробок.

В последнее время при въезде на платные участки дорог организовывается две очереди оплаты, первая – для наличных расчетов или через банковские карты, а вторая для владельцев транспондеров. А благодаря быстрым автоматическим системам оплаты транспондером стоять в очереди не придется.

Где купить транспондер

Приобрести свое устройство возможно на официальном портале Автодор в разделе покупок. А также на пунктах распространения непосредственно на платных автострадах и в офисах фирм Автодор, ЗДС и СЗКК. При покупке необходимо будет подписать соответствующий договор о предоставлении услуг по использованию транспондера.

Для приобретения неперсонифицированного устройства от физлиц потребуется только заявление соответствующей формы. Чтобы купить персонифицированный транспондер, необходимо взять с собой оригинал и ксерокопию паспорта, а также указать свои контактные данные, например, мобильной телефон или адрес электронной почты.

Оформление сопутствующей документации при покупке транспондера для юр. лиц будет значительно сложнее и потребует больше времени. Перечень необходимых документов:

  • свидетельство о госрегистрации физлица предпринимателя или юридического лица;
  • документ подтверждающий постановку на учет ФЛП или юридического лица в налоговой службе;
  • письмо с заполненным бланком установленной формы или заверенное печатью, где указан банковский счет, с которого будет проводиться оплата за проезд;
  • выписка из госреестра ФЛП и юр. лиц выданная не ранее 30 дней.

После заключения такого соглашения на лицевой счет физического лица предпринимателя либо юридического лица, можно подключать сразу несколько транспондеров.

Управление финансами

Код на транспондере

Пополнения баланса лицевого счета возможно при помощи платежных терминалов. Для этого потребуется ввести соответствующий идентификационный номер (PAN-код) из девятнадцати цифр. Найти его можно на наклейке устройства расположенной на задней части корпуса. Где первые семь чисел указывают на принадлежность транспондера к оператору, у которого он подключен. Затем в нужном поле вводится индивидуальный номер налогоплательщика (в зависимости от оператора услуг и указывается в соглашении). После чего вносятся наличные через купюроприемник либо деньги списываются с указанного банковского счета.

ЕЩЁ
Сигнализации с GSM модулем

Проверить баланс счета можно на пунктах пропуска во время оплаты. Если средств недостаточно дисплей терминала выдаст сообщение «Низкий баланс», и покажет счет на текущий момент. Второй вариант проверки счета возможен при помощи мобильного телефона. Для этого потребуется набрать следующую комбинацию цифр *390*1# и нажать на кнопку звонка. Далее следовать инструкциям.

Также существует специальное приложение для смартфонов, где в личном кабинете есть все необходимые функции для управления счетом, можно узнать актуальные цены, приобрести абонемент, пополнить баланс и многое другое.

Установка и эксплуатация транспондера

Прибор довольно прост в использовании и не требует особых навыков обращения. После подписания соглашения у пользователя в руках оказывается уже готовое к работе устройство. Остается только прикрепить транспондер на лобовое стекло своего автомобиля и при необходимости вносить деньги на баланс. Всю остальную работу устройство выполнить в автоматическом режиме.

Последовательность действий при установке транспондера:

  1. Определиться с местом, где расположить устройство (с внутренней стороны лобового стекла). Для легкового транспорта это обычно за зеркалом заднего вида, для грузового – в нижней части, но так, чтобы его не закрывали «дворники».
  2. Место крепления следует обезжирить спиртом или ацетоном.
  3. Снять пленку со специального клейкого слоя на кронштейне устройства.
  4. Прикрепить устройство на подготовленное место, при этом сам транспондер для большего удобства монтажа, можно временно отсоединить от «ножки».

Если разместить устройство в каком-либо другом месте, возможно связь с передающей антенной будет нарушена и платеж произвести не получится. Однако даже в случаях с проблемой автоматики или при отсутствии денег на балансе, всегда можно рассчитаться традиционным способом – наличными деньгами или со счета банковской карты.

После того как устройство было закреплено в нужном месте, оно полностью готово к работе. Далее необходимо только следить за состоянием счета при помощи любого из удобных способов. Оплата с устройства проходит в полностью автоматическом режиме, когда транспондер попадает в зону действия передающей антенны на контрольно-пропускном пункте. Для этого следует сбросить скорость движения перед открывающимся шлагбаумом и с Вашего баланса снимается плата, о чем устройство просигнализирует звуковым сигналом.

Если на транспондере разрядилась батарея, то замена ее или подзарядка не предусмотрена. Оператор услуг просто поменяет севший аппарат на новый. Однако это не является существенной проблемой ведь на одном заряде транспондер работает очень долго.

Вывод

Использование транспондера при поездках по платным автострадам очень удобно и оградит водителя от долгих простоев в очередях для оплаты. А учитывая простоту установки и работы с ним устройство просто незаменимо при регулярном проезде по таким трассам.


Комментарии
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии