Все марки

Самые опасные неисправности автомобиля

Самые опасные неисправности автомобиля

Как ни крути, а автомобиль в любом случае является источником повышенной опасности. Насколько опасен будет автомобиль на дороге, безусловно, зависит от личности самого водителя: его склонностей, манер, стиля езды и отношения к окружающим. Но, все же, не стоит забывать, что и сам автомобиль, представляющий собой массивный объект, движущийся с высокой скоростью, является источником опасности.

Самые опасные неисправности автомобиля - фото
Самые опасные неисправности автомобиля

Особенно это касается автомобилей с ненадлежащим техническим и профилактическим обслуживанием. Даже из-за казалось бы, пустяковой технической неисправности легко потерять контроль над автомобилем и совершить непоправимое. Не говоря уже об отказе жизненно важных органов управления: рулевого механизма и рабочей тормозной системы.

Любой водитель при посадке за руль должен знать все технические нюансы управления автомобилем и быть готовым к правильным и решительным действиям в случае возникновения аварийных ситуаций.

Например: почему даже правила дорожного движения запрещают без надобности двигаться в крайней левой полосе на загородных дорогах и автомагистралях?

— Ответ очевиден: если у водителя встречного автомобиля внезапно возникнет ситуация, при котором его автомобиль может резко изменить траекторию движения (прокол колеса, появление на дороге животных, людей, посторонних предметов, автомобилей, занос, вызванный скользким дорожным покрытием или от резкого торможения и т.д), тогда боковой интервал в несколько полос между автомобилями сыграет решающую роль в предотвращении столкновения.

Аналогично работает и профилактический осмотр состояния жизненно важных узлов автомобиля, отвечающих за его управление.

О том, какие неисправности считаются самыми опасными и при которых не только категорически запрещается дальнейшая эксплуатация автомобиля, но даже дальнейшее движение на автомобиле к месту ремонта будет сопряжено с реальной опасностью, в дальнейшем и пойдет речь.

Самые опасные неисправности авто

В данной статье мы условно подразделяем все неисправности на механические и пожароопасные.

— К пожароопасным следует отнести все неисправности, связанные с топливной системой и электропроводкой.

— К механическим – неисправности систем управления автомобилем и ходовой части.

Даже если во время движения случилась неисправность в виде заглушенного двигателя, сразу же возникает опасность, поскольку при остановке двигателя перестает работать и гидроусилитель рулевого управления, и вакуумный усилитель тормозов. Управлять таким автомобилем становится гораздо тяжелее, особенно если это микроавтобус или тяжелый внедорожник…

Самыми опасными неисправностями считаются отказ рабочей тормозной системы и рулевого управления. Поэтому, даже при подозрении на нарушение в работе рулевого управления или тормозной системы на автомобиле передвигаться нельзя.

Тормозная система

Самая распространенная неисправность гидропривода тормозов – это течь в результате нарушения герметичности системы. Очень часто тормозная жидкость начинает течь через изношенные колесные тормозные цилиндры или через перетертые трубки и шланги тормозных контуров.

Поэтому, перед каждой поездкой совсем нелишне будет проверить уровень тормозной жидкости в главном тормозном цилиндре.

С какой периодичностью менять тормозную жидкость

Если вы обнаружили, что уровень жидкости немного понижен, не стоит впадать в панику. Достаточно провести ревизию всех тормозных контуров и если нигде нет течи, долить жидкость до максимального уровня и на сухом ровном покрытии проверить работу тормозов.

Тормозная система

Почему всегда необходимо, чтобы уровень тормозной жидкости был на максимуме?

— Дело в том, что даже при внезапном отказе рабочей системы во время движения, работу на себя возьмет неповрежденный тормозной контур. И тогда даже при сильной утечке вам вполне хватит жидкости на экстренную остановку автомобиля. Это же касается исправности стояночного тормоза.

Поддержание в полном исправном техническом состоянии всех элементов тормозной системы даже при её внезапном отказе может спасти жизнь вам и вашим пассажирам.

Рейтинг лучших тормозных жидкостей

Рулевое управление

Другую, не менее серьезную опасность несет неисправное рулевое управление.

Как и тормозная система, рулевое управление должно обеспечивать безотказную работу без люфтов, стука, заеданий, подклинивания. Если есть хотя бы одна из перечисленных неисправностей, знайте: ваш автомобиль нуждается в неотложном ремонте.
Продолжая эксплуатировать такой автомобиль, вы подвергаете себя и окружающих смертельной опасности.

Рулевое управление

Еще один вид неисправности – течь из гидроусилителя рулевого управления или отказ в его работе, вызванный износом рулевой рейки или насоса. В этом случае следует знать, что жидкость ATF, имеет не только функцию передачи давления для облегчения управления автомобилем, но также является смазкой для всех механизмов рулевой рейки при падении давления, разгерметизации и утечки жидкости выходит из строя насос и появляется риск заклинивания сухого механизма рулевой рейки.

При такой неисправности следует немедленно заглушить двигатель и следовать к месту ремонта только на эвакуаторе.

Подвеска

Немалую долю опасности таят в себе неисправная подвеска и изношенные колеса.

Подвеска отвечает не только за мягкость, плавность и комфорт во время движения, но также за устойчивость автомобиля на дорожном покрытии разного вида и с разным состоянием.

Подвеска

При неисправном амортизаторе нарушается устойчивость и появляются колебания кузова, резко ухудшающие управляемость. При поломке или сильном износе пружин возникает крен кузова, что может спровоцировать опрокидывание автомобиля на бок.

ЕЩЁ
5 ошибок при покупке б/у авто, которых стоит избегать

Кроме того, изношенные рычаги и сайлентблоки только стучат, но и сильно ухудшают управляемость автомобиля, приводя его к рысканию и раскачке во время движения на высокой скорости.

Топливная система

Говоря о других не менее опасных неисправностях, нельзя обойти те, которые могут вызвать возгорание автомобиля. В первую очередь, это нарушение герметичности топливной системы. Очень часто в автомобиле могут перетираться пластиковые и резиновые шланги из-за причине вибрации или попадая между движущимися деталями.

Исходя из того, совсем нелишне проводить ревизию топливных шлангов и трубок не реже одного раза в сезон. Если на трубках и шлангах топливопровода имеются трещины, потертости, чувствуется характерный запах бензина, то они подлежат немедленной замене.

Электрика

Уход за электропроводкой автомобиля

Очень часто возгорания автомобилей происходят по причине установки вместо предохранителей с предельным током более высокого номинала или «жучков» в виде проволоки или монет.

Помните: категорически запрещается устанавливать «жучки» и предохранители больших номиналов!

Например, нельзя устанавливать предохранитель номиналом 25 А вместо предохранителя на 15 А и т.п.

Если предохранители периодически перегорают, нужно найти и устранить причину, а не пытаться «вылечить» проблему в электропроводке установкой предохранителя более высокого номинального тока.

Другая проблема пожароопасности кроется в установке дополнительного электронного оборудования. Устанавливая предпусковой подогреватель, охранную или музыкальную систему, нужно обязательно предусмотреть наиболее безопасную трассировку проводов, где они не будут передавлены, перетерты или оборваны с замыканием на массу или на силовые провода.

И также, при установке мощных потребителей электрической энергии категорически запрещается использовать в качестве силовых провода тонкого сечения или провода с тонкой изоляцией.
Силовые предохранители должны быть установлены как можно ближе к аноду (плюсу) аккумуляторной батареи, исключая возможность замыкания силового провода на массу.

Уход за электропроводкой автомобиля

* * *

ТО своими руками

Выполняя все установочные и профилактические работы, помните: любую опасную ситуацию легче предупредить, чем устранять её последствия.


Комментарии
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии